我市高校多舉措整治學風

時間:2018-10-23 09:55:00

來源:遵義日報

作者:石影

背景色:

  修分更要修德。學風建設不只是學生自己的事,而更是一項系統工程。近來,我市各高校采取多項措施整治學風,營造良好的學習氛圍和校園風氣。

  對于一些大學生而言,沒有了高中的嚴格約束,自由自在的大學成了放縱自我的場所。大學課堂上,上課玩手機的、睡覺的不乏其人;課堂之外,沉迷游戲、吃喝玩樂的也不在少數。

  學風是學校精神的體現。在今年6月舉行的新時代全國高等學校本科教育工作會議上,教育部部長陳寶生表示,中國教育“玩命的中學、快樂的大學”的現象應該扭轉。為了有效遏制高校中出現的學術不端行為,教育部出臺了《關于嚴肅處理高等學校學術不端行為的通知》。

  根據學校自身情況,我市各高校成立了學術委員會或學風委員會,以加強學術學風的監督和不端行為認定與處理。

  遵義師范學院通過校刊、宣傳櫥窗等各種有效途徑和形式,廣泛、深入開展學術道德宣傳教育活動,舉行學術誠信簽名承諾活動,努力營造良好的學術學風氛圍。

  該校計劃進一步改革、完善高校的相關評價機制,并合理應用知網論文檢測系統開展論文檢測,由專門的軟件對論文中剽竊或疑似剽竊的部分加以標定,并可估算出論文中自寫部分所占的比例。對檢測不通過者,組織相關學術專家進行認真審核,一旦發現確實存在學術不端行為者,對當事人應堅決予以嚴肅處理,連帶人員一并承擔相應責任。

  遵義醫學院多渠道、多方式、多層次開展學風管理。基礎醫學院組織同學們學習了《遵義醫學院學風建設專項推動工作方案》等規章制度,同時將學院學風管理方案和年級學風督查小組成員名單進行了公示。組織學生從自己做起,從寢室管理做起,創建文明、和諧、整潔的寢室環境,有效實現自我管理、自我教育、自我服務、自我完善的能力。

  該校第一臨床學院舉行了主題為“優良學風吹暖校園系列活動之無手機課堂”倡議和簽名活動。學生代表宣讀“無手機課堂倡議書”,號召同學們遠離手機,聚焦課堂,端正學習態度,規范課堂秩序,打造良好的學風環境,營造濃郁的學習氛圍。同學們在“優良學風吹暖校園系列之無手機課堂”的橫幅上簽上自己的名字以表決心,做到不帶手機進課堂,一起維持良好的課堂環境。

  該院輔導員李雪老師告訴記者:“無手機課堂活動的成功開展,讓同學們更加明確,在人生的黃金時期學習才是首要任務。把手機收入口袋,將知識裝進腦袋,讓高校課堂成為一個安靜、專心、效率的求知之所。”

  遵義醫藥高等專科學校加強輔導員隊伍和學生干部隊伍的建設,完善考核制度,通過輔導員定期培訓和交流學習,抓好學生政治思想教育,注重學生心理健康教育,營造“比、學、趕、幫、超”良好氛圍,提升校園學風和學生核心競爭力。

  遵義職業技術學院以學生成長成才為根本,優化教育教學環境。開展了專業文化建設、寢室文化建設、班級文化建設,結合專業建設,組織學生積極參加社會實踐活動,把所學專業知識用于實踐,激勵學生把奮發有為作為學習目標,提升融入社會、服務社會的能力。

責任編輯:
糾錯 打印 收藏

分享:

云南快乐十分