流感高發季來臨 接種疫苗可防護

時間:2018-11-07 10:04:00

來源:遵義日報

作者:吳杰

背景色:

  近日,天氣逐漸變冷,使得流感的發病率也有所上升。每年10月至11月到來年3月至4月是流感高發季節,市疾控中心提醒市民:預防流感做好防護最重要,積極接種流感疫苗可預防流感帶來的健康危害。 

  兒童接種后需留觀半小時 

  市疾控中心計劃免疫科科長瞿冰表示,帶孩子去醫院接種流感疫苗前,需要做好準備工作。一是要仔細觀察孩子的身體、精神狀況,如果孩子生病了,應推遲疫苗注射的時間。二是事先給孩子洗個澡,因為接種后的一段時間內不能沾水,同時給孩子換上柔軟寬大的內衣,方便打針。三是保證休息,避免空腹接種。 

  接種完疫苗,一定要留在醫院觀察30分鐘,以防出現嚴重的過敏反應。很多孩子會出現低熱、頭痛、乏力等癥狀,個別孩子還會伴有皮疹、惡心、嘔吐、腹瀉,這些都屬于正常現象,只需讓孩子適當休息、多飲水、避免著涼、注意營養,一兩天后反應就會消失。當局部反應較重時,可用干凈毛巾做熱敷,每天45次,每次1015分鐘。如果局部反應不能在短時間內消退,應盡快去醫院就診。 

  6個月到3歲的嬰幼兒很容易受到流感病毒的攻擊,因此,如果孩子本身沒有禁忌癥,都應接種流感疫苗。6個月至35個月的孩子需要接種疫苗兩次,每次0.25毫升,且中間至少間隔4周時間。 

  流感疫苗并非人人適合 

  兒童、年老體弱者、慢性病患者等是流感易感人群,建議接種疫苗。一般每年只需接種一次,接種疫苗后1015天可產生抗體,一個月時抗體達高峰,免疫力可持續一年。我市目前新進的四價流感疫苗是根據去年的流感疫情監測情況升級而來的,除了原來的三種亞型,又增加了乙型Yamagata型。四價流感疫苗所覆蓋的四種亞型都是最常見的流感病毒,90%以上的流感都是由這四種病毒引起的,接種后預防效果更好。 

  但是瞿冰提醒大家,流感疫苗不是人人都適合接種。接種禁忌人群:對雞蛋或疫苗中其他成分過敏者;格林巴利綜合征患者;懷孕3個月以內的孕婦;急性發熱性疾病患者;慢性病急性發作期;精神病、嚴重癲癇和精神分裂癥者;嚴重過敏體質者;年齡小于6個月的嬰兒;不能使用全病毒滅活疫苗的12歲以下兒童。 

  許多人都認為,心血管疾病患者對接種疫苗難以承受。對此,瞿冰表示,其實這不會使病情有任何惡化跡象,相反,心血管疾病患者必須注射疫苗。原因是流感本身會引發多種并發癥,而這些并發癥往往會在心血管疾病患者身上出現。 

  輕度感冒別輕易服藥 

  流感和感冒雖然病癥相似,但致病原因和危害截然不同。流感常引起原發性病毒性肺炎、繼發性細菌性肺炎、心肌炎、心包炎、腎炎、腦炎、急慢性支氣管炎、哮喘等疾病。 

  另外,有不少人一出現感冒癥狀就猛吃藥。瞿冰表示:這種做法也不科學。若僅出現打噴嚏、咳嗽、流鼻涕及輕度咳嗽等癥狀,并不需要服藥。因為人體有自然治愈感冒的能力,一感冒就吃藥反而會產生抗藥性。輕度感冒時期,注意休息以提高身體抗病能力,同時多喝溫開水,可進行適當的體育鍛煉。   

責任編輯:
糾錯 打印 收藏

分享:

云南快乐十分