遵義符合申報輕軌建設要求

時間:2018-09-28 09:53:00

來源:遵義日報

作者:李培松

背景色:

  省級評審專家組對城市軌道交通提出建議為緩解城市交通擁堵、支撐引領城市可持續發展,遵義市啟動軌道交通規劃建設是必要和緊迫的,遵義市各項指標符合國家發展城市軌道交通相關要求。”927日,出席《遵義市城市軌道交通近期建設規劃(20182023年)》(以下簡稱《建設規劃》)省級評審的專家組一致認為,《建設規劃》內容豐富,所提建設方案和建設內容基本合理,按專家意見修改完善并按相關要求完成其他配套工作后可以啟動下階段工作。 

  總體評價:遵義符合申報輕軌建設的要求 

  據了解,受省發展改革委員會和省住房城鄉建設廳聯合委托,中國地鐵工程咨詢有限責任公司于201892527日在遵組織召開《遵義市城市軌道交通近期建設規劃(2018-2023年)》省級初審會。連日來,專家組聽取了城市總體規劃、《遵義市城市軌道交通線網規劃》和《建設規劃》的匯報、閱讀了相關資料,踏勘了現場,并與有關部門和編制單位進行了交流。 

  通過評審,專家組指出,遵義市的人口、經濟實力及擬建線路客流規模等指標均達到國辦發〔201852號文件規定的申報輕軌的要求,具備建設城市軌道交通的基本條件。近期建設軌道交通是落實《貴州省城鎮體系規劃》、促進遵義中心城市建設的需要,是突破帶狀山地城市交通空間限制、緩解交通擁堵的需要,是提升公共交通發展水平的需要,是實現城市空間結構發展目標的需要,是加強與對外交通樞紐的銜接,建設樞紐城市的需要。因此,從落實省域城鎮體系規劃要求、實現城市總體規劃目標、緩解城市交通壓力、加強樞紐銜接、促進城市可持續發展等方面考慮,遵義市建設城市軌道交通是必要的。 

  《建設規劃》編制依據充分,內容較為全面,建設軌道交通的必要性及建設時機分析全面,根據客流預測成果選擇中運量的軌道交通系統是合適的,修改完善后可開展下階段工作。 

  建設項目:近期安排基本合理 

  《線網規劃》提出,近期(2020年)城市軌道交通線網由3條市區線構成,建設1號線、2號線一期與3號線一期,合計總長度65.98公里;遠期(2030年)城市軌道交通線網由1號線、2號線、3號線、4號線、6號線等5條市區線和1條市域線(R1線)組成,總長152.78公里;遠景(2050年)城市軌道交通線網由6條市區線和4條市域線構成,總長316.56公里,其中市區線總長148.61公里,市域線總長167.95公里。 

  專家組認為,市區線網中12號線網絡構架基本合理,基本符合城市空間結構形態與城市重點發展方向,建議補充遠期2030年線網方案及論證過程;進一步完善市區與市域軌道線網間的銜接關系;要結合中心城區空間結構、用地布局和出行分布特征,進一步優化線網布局。同時,建議結合沿線用地開發、覆蓋均衡性、客流效益等,進一步比選2號線在核心區的路由。 

  線位站位:進一步研究優化方案 

  據了解,按照《建設規劃》中提出的近期建設方案:1號線呈東西走向,起點為新蒲東站,先后沿高新快線、長征大道、長新大道、迎賓大道、桃溪大道敷設,終點官井南隧道站。線路全長22.86公里,其中地下段長度2.37公里,高架段長20.49公里,共設車站19座,其中高架站17座、地下站2座,平均站間距1.27公里,換乘站5座。計劃2021年開工建設,2023年建成運營。 

  2號線一期工程呈南北走向,起點為董公寺站,沿既有川黔鐵路通道(改造后為城市主干道)路中高架向南敷設,后沿環城路、迎賓大道、海爾大道敷設,終點忠莊客運站,線路全長18.90公里,均為高架線,共設車站16座,平均站間距1.26公里,換乘站3座。計劃2018年開工建設,2021年建成運營。 

  專家組認為,近期建設項目選擇思路基本合理,建議結合線路功能定位、服務水平和土地利用規劃、車站出入口布置等要求,進一步優化線、站位方案,穩定車站站位和布局。進一步優化線路敷設方式,以確保運營線路具備及時、可靠的防災、救災系統能力。進一步優化線路平面和縱斷面方案,最大限度減少線路穿越既有鐵路、房屋建筑等建(構)筑物時的不利影響,以減少風險源、降低風險等級、提高安全施工和運營的保障性。 

  系統制式:結合實際深入研究 

  《建設規劃》中結合城市總體規劃、線網規劃、客流需求和申報條件,在B型車、C型車、跨座式單軌、磁浮等系統制式間進行了比選,從線路敷設方式、技術可行性、經濟合理性、空間環境適應性、工程投資、建設工期等進行了全面分析比較,推薦采用高架跨座式單軌交通制式。 

  專家組指出,要從全域角度研究市域線和市區線采用不同制式情況下的銜接關系。同時,非常有必要對車站與城市設計、沿線城市景觀、歷史文化名城風貌的協調性、融合性進行深入研究和技術經濟分析,為市委、市政府決策提供必要支撐。 

  專家組指出,系統制式選擇涉及面廣,尤其選擇敷設方式、系統運能拓展、系統普及能力、后期運維條件等約束條件較多的系統制式時,不僅需要對其適應性、技術性、經濟性進行充分論證,還必須對城市景觀、社會影響、公眾接受程度等方面開展全方位的深入研究后確定。 

責任編輯:
糾錯 打印 收藏

分享:

云南快乐十分