第二批中央生態環境保護督察“回頭看”將全面啟動

時間:2018-10-30 09:22:00

來源:新華社

作者:

背景色:

  生態環境部29日宣布,第二批中央生態環境保護督察“回頭看”近日將全面啟動,要對山西、遼寧、吉林、安徽、山東、湖北、湖南、四川、貴州、陜西等省份開展“回頭看”督察進駐工作。據悉,5個中央生態環境保護督察組已組建,組長由朱小丹、朱之鑫、吳新雄、李家祥、黃龍云等同志擔任,副組長由生態環境部副部長黃潤秋、翟青、趙英民、劉華等擔任,分別負責對山西等10省份開展“回頭看”督察進駐工作。

  據了解,第一批對云南、江西等10省份的督察“回頭看”近期結束意見反饋工作。督察組向各地反饋了“回頭看”過程中發現的問題,不少地方被通報存在表面整改、虛假整改的現象。

  根據要求,“回頭看”將始終堅持問題導向,重點督察經黨中央、國務院審核的第一輪中央環境保護督察整改方案落實情況;重點盯住督察整改不力,甚至表面整改、假裝整改、敷衍整改以及“一刀切”等生態環境保護領域不作為、濫作為的問題;重點檢查列入督察整改方案的重大生態環境問題及其查處、整治情況;重點督辦人民群眾身邊生態環境問題整治情況;重點督察地方落實生態環境保護黨政同責、一崗雙責,嚴肅責任追究情況。

  同時,“回頭看”還將針對污染防治攻堅戰7大標志性戰役和其他重點領域,結合被督察省份具體情況,每個省份同步統籌安排1個生態環境保護專項督察,采取統一實施督察、統一報告反饋、分別移交移送的方式,進一步壓實責任,為打好污染防治攻堅戰提供強大助力。

  中央生態環境保護督察“回頭看”進駐期間,各督察組將分別設立聯系電話和郵政信箱,受理被督察省份生態環境保護方面的來信來電舉報。

  
責任編輯:周宏
糾錯 打印 收藏

分享:

云南快乐十分