我市全面禁止餐廚剩余物飼喂生豬

時間:2018-11-02 09:24:00

來源:遵義市政府門戶網站

作者:李培松

背景色:

  壓緊壓實責任 實施全鏈條監管 

    

  111日,記者從市政府獲悉,我市于1028日下發《遵義市餐廚剩余物全鏈條監管方案》(以下簡稱“《方案》”),并明確,從1028日起,在全市范圍內全面禁止餐廚剩余物飼喂生豬,并將在本月底前,全面規范餐廚剩余物處置管理機制,建立完善全市餐廚剩余物全鏈條排查監管臺賬。 

  《方案》指出,要以“管住”為立足點,以“全鏈條監管”為著力點,以實現“規范管理”為目標,對全市餐廚剩余物產生、收集、儲存、轉運、處置等環節實行全鏈條監管。各縣(市、區)要啟動餐廚剩余物應急處置,實現餐廚剩余物處置全覆蓋,并規劃建設轄區內餐廚剩余物無害化處理設施。至2019年底,各縣(市、區)餐廚剩余物處理設施建成投運,全市餐廚剩余物實現長效全鏈條監管。 

  市政府強調,各級各部門要突出餐廚剩余物產生單位、養殖場、生豬飼料生產企業、餐廚剩余物處理廠等重點,以細致排查全面加強監管執法,建立完善全鏈條監管機制。要建立健全舉報獎勵機制,對餐廚剩余物各個環節的違法行為舉報線索一經查實,可按規定對舉報人予以獎勵。要嚴格執法,果斷出擊,斬斷餐廚剩余物處置過程中的非法利益鏈條,全面禁止餐廚剩余物非法買賣行為。要建立聯防聯控機制,全面提升處理能力,特別是市綜合執法局要牽頭,立即指導督促符合監管條件的市場主體,迅速添置餐廚剩余物收運設施,培訓人員上崗,增加餐廚剩余物處理廠運行班次,確保處置能力滿足日益增加的餐廚剩余物規范處置需求。 

  市政府要求,要著力五個重點環節,逐項對標,對餐廚剩余物全鏈條實施嚴格的監管。對餐廚剩余物產生源頭全面徹底清查,就餐人數 300人(次)/日以上的機關企事業單位、醫院、學校食堂和餐飲服務企業等原則上立即增設油水分離器,最大限度減量化。對餐廚剩余物的收集要建立臺賬、專人專管、日產日清、應收盡收,確保規范儲存。要加強對餐飲企業和轉運、處置餐廚剩余物的企業監督檢查力度,對不按要求違規違法操作的,一律上限處罰。    

責任編輯:趙雪菱
糾錯 打印 收藏

分享:

云南快乐十分