我市深入貫徹落實“土十條”環保要求

時間:2018-11-05 09:34:00

來源:遵義市政府門戶網站

作者:李培松

背景色:

  112日,記者從市環保局獲悉,目前我市積極配合省環保廳、省農委及委托的第三方機構,扎實推進土壤環境調查和污染防治工作,全市現已完成土壤污染重點行業企業空間位置遙感核實407家,經核實新增重點企業13家。劃定詳查單元570個,核實農用地詳查點位3395個。全市4833個農用土地詳查點位已完成取樣,重點行業企業土壤污染詳查點位取樣工作正在有序開展中。“近年來,我市深入貫徹落實國務院“土十條”環保要求,認真編制各類污染防治和環境保護方案,積極推進土壤污染治理工作。”市環保局負責人說,各級各部門堅持一手抓土壤污染詳查,一手抓土壤污染防治和修復工作。在切實開展的垃圾點治理中,2017年以來全市共排查出非正規垃圾堆放點112個,已治理74個,正在實施治理38個。在土壤風險點位監測工作中,遵義金獅金屬、遵義鈦廠、務川銀昱礦等3個風險點位監測工作已按時完成。目前,全市還進一步加強工業固體廢物綜合利用和處置,全市工業廢物綜合利用率為60.68%左右,綜合處置率為99.45% 

  此外,環保部門還認真開展了污染地塊調查,全市初步確定污染地塊兩塊(即遵義天久廢舊物質治化廠地塊、遵義市海礁硫酸有限公司地塊)、疑似污染地塊13塊,均錄入了全國污染地塊土壤環境管理信息系統,設立了標識標牌,建立了負面清單。目前已啟動兩塊污染地塊修復工作,13塊疑似污染地塊正在開展調查評估工作,預計今年11月底前完成。 

  今后,我市將建立土壤環境質量狀況定期調查制度,加強土壤環境監測能力建設,力爭到2020年前實現土壤環境監測點位各縣(市、區)全覆蓋,努力形成有效土壤污染綜合防治體系。   

責任編輯:周宏
糾錯 打印 收藏

分享:

云南快乐十分