【戶口】戶籍制度改革五大舉措 釋放改革紅利

時間:2018-10-19 10:59:00

來源:省政府

作者:

背景色:

  更加突出人的城鎮化這個核心,更加注重提高農業轉移人口市民化的質效,創新五大舉措強力推進戶籍制度改革,有力促進新市民融入城市,增強了認同感和歸屬感。高位統籌,明確改革思路。省委、省政府明確提出,2020年促進300萬農業轉移人口和其他常住人口落戶城鎮,“十三五末全省戶籍人口城鎮化率達到43%。圍繞這個總體目標,省公安廳根據《貴州省人民政府關于進一步推進戶籍制度改革的實施意見》,制定出臺了《貴州省公安廳關于進一步推進戶籍制度改革的實施細則》,明確了全省公安機關推進戶籍制度改革的思路。

  找準關鍵,建立配套政策體系。著眼于保障轉入城鎮的人口享有基本公共服務,著力推動省級層面出臺相應配套政策。目前已出臺配套政策24,初步搭建了涵蓋教育、醫療、住房等領域的基本公共服務配套政策體系。

  抓住重點,提升戶籍人口城鎮化率。緊緊圍繞脫貧攻堅、“5100”區域、調整村居屬性、大中專院校招生、進城務工經商人員、公職人員六個重點”,強力攻堅,奮力推進。截至今年6,全省戶籍人口城鎮化率較2016年初提高了3.54個百分點。

  緊盯質量,確保改革實際效果。兼顧速度和質量,2017年明確為全省戶籍制度改革質量提升年。對全省通過行政區劃和城鄉屬性調整涉及的鄉村人口開展清理排查,清理核查省級人口業務信息管理系統數據,完成500萬條可疑數據的清理核對工作,有力地保證了戶籍制度改革的質量。

  典型引領,推動全省改革整體向前。在實踐中,涌現出以甕安縣為代表的一大批戶籍制度改革先進典型經驗,為全省戶籍制度改革工作樹立了標桿和典范。截至今年6,甕安縣戶籍人口城鎮化率從2015年的37.26%提高到44.12%

  
責任編輯:
糾錯 打印 收藏

分享:

云南快乐十分