我市举办第11个“全国防灾减灾日”集中宣传活动

时间:2019-05-15 09:30:00

来源:市应急管理局

作者:

背景色:

  5月12日是第十一个全国防灾减灾日,主题是“提高灾害防?#25991;?#21147;,构筑生命安全防线”。为进一步提高全社会的防灾减灾意识和自救互救能力,遵义市在老城纪念广场举行了一系列以防灾减灾为主题的宣传活动。市委常委、副市长穆叶久出席活动并致辞,市减灾办主任、应急管理局局长石晓洪及市减灾委成员单位有关负责人出席活动。

  “5·12”全国防灾减灾日集中宣传活动是遵义市今年防灾减灾周宣传教育活动的重要组成部分,旨在通过对“提高灾害防?#25991;?#21147;,构筑生命安全防线”的理念传播,积极营造全社会关注、支持、践行防灾减灾的浓厚氛围,着力增强我市应对?#29615;?#20107;件、综合防灾减灾、应急?#32769;站?#28798;能力。

  这些年来,遵义市委、市政府高度重视防灾减灾工作,其防灾减灾救灾工作取得了可喜的成绩,防灾减灾体制机制、安全生产基层基础、灾害预测预警、应急?#32769;站?#25588;、应急物?#39318;急浮?#28798;后重建工作等方面取得了长足进步,在灾后重建方面,建立了政策性农房灾害保险机制,为农民灾后恢复重建提供了基本保障,?#34892;?#38450;止受灾农户因灾返贫。

  穆叶久在讲话中指出,遵义市防灾减灾工作成绩可圈可点,但在取得成绩的同时,也要清醒地看到,社会发展进程中,受自然环境变化和人类活动共同影响,灾害风险日益增大,防灾减灾形势日趋严峻,因此,要进一步提高思想认识,牢固树立忧?#23478;?#35782;和超前意识,将灾害应对端口前移,进一步强化体制机制建设、强化监测监控预警、强化隐患排查治理、强化科技装备配备、强化灾害应?#28798;?#35782;普及和自救互救技能教育。

  活动当天,市民通过关注“遵义应急管理”微信公众号,拍摄“5·12”全国防灾减灾日活动现场图片,分享朋友圈以领取防灾减灾日宣传纪念品。消防部门现场开展了灭火演练,应急救援大队现场展示了救援装备,红十字会现场演示了心肺复苏等?#21462;?#25454;不完全统计,当天,各参展咨询宣传单位累计发放防灾减灾宣传资料10000余份,接受群众咨询1500余人次。通过此次活动动员社会各界对防灾减灾工作的高度关注,构筑生命安全防线,进一步提升居民的防灾减灾意识和应对灾害的能力,推动遵义市防灾减灾事业进一步发展。

责任编辑:周宏
?#26469;?/a> 打印 收藏

分享:

云南快乐十分