中國開放,惠及全球

時間:2018-11-07 09:45:00

來源:遵義市政府門戶網站

作者:王俊嶺

背景色:

  第一,激發進口潛力。“中國真誠向各國開放市場,中國國際進口博覽會不僅要年年辦下去,而且要辦出水平、辦出成效、越辦越好。” 

  第二,持續放寬市場準入。“正穩步擴大金融業開放,持續推進服務業開放,深化農業、采礦業、制造業開放,加快電信、教育、醫療、文化等領域開放進程。” 

  第三,營造國際一流營商環境。“保護外資企業合法權益,堅決依法懲處侵犯外商合法權益特別是侵犯知識產權行為,提高知識產權審查質量和審查效率,引入懲罰性賠償制度。” 

  第四,打造對外開放新高地。“中國將支持自由貿易試驗區深化改革創新,抓緊研究提出海南分步驟、分階段建設自由貿易港政策和制度體系,加快探索建設中國特色自由貿易港進程。” 

  第五,推動多邊和雙邊合作深入發展。“中國一貫主張,堅定維護世界貿易組織規則,支持對世界貿易組織進行必要改革,共同捍衛多邊貿易體制。” 

  首屆中國國際進口博覽會開幕式上,中國國家主席習近平向世界鄭重宣布,在五個領域加大開放推進力度。對此,會內會外各界人士充分認可、高度評價、積極響應。人們普遍認為,在改革開放四十周年之際,中國在首屆中國國際進口博覽會開幕當天推出進一步擴大對外開放的新舉措,具有十分重要的積極意義。這一振奮人心的消息,有助于中國經濟行穩致遠、有助于各國客商共享機遇、有助于世界經濟健康發展。 

  又一個里程碑 

  對于不少前來參會的外國展商而言,“開放”一直是他們口中的關鍵詞。而中國對外開放的新舉措,則回應了海外客商們的關切。 

  在擴大進口方面,中國堅定指出:“中國主動擴大進口,不是權宜之計,而是面向世界、面向未來、促進共同發展的長遠考量。” 

  在放寬市場準入方面,中國明確強調:“中國正在穩步擴大金融業開放,持續推進服務業開放,深化農業、采礦業、制造業開放,加快電信、教育、醫療、文化等領域開放進程,特別是外國投資者關注、國內市場缺口較大的教育、醫療等領域也將放寬外資股比限制。” 

  在營商環境上,中國態度清晰:“中國將加快出臺外商投資法規,完善公開、透明的涉外法律體系,全面深入實施準入前國民待遇加負面清單管理制度。” 

  在區域試點上,中國措施具體:“中國將抓緊研究提出海南分步驟、分階段建設自由貿易港政策和制度體系,加快探索建設中國特色自由貿易港進程。” 

  在國際合作上,中國更是誠意滿滿:“中國支持二十國集團、亞太經合組織、上海合作組織、金磚國家等機制發揮更大作用,推動全球經濟治理體系朝著更加公正合理的方向發展。” 

  對外經濟貿易大學國際經濟貿易學院教授崔凡在接受本報記者采訪時指出,習近平主席在首屆中國國際進口博覽會上提出要從五個方面進一步擴大開放,指明了今后一段時期中國推動全面開放新格局的工作重點。 

  事實上,2018年中國已經在擴大開放中取得了不少進展。“新版負面清單在22個領域擴大了開放;放管服改革取得很大進展,中國的世界銀行營商環境指標從第78名大幅提升到第46名;成立了海南自貿試驗區;完成了中國與新加坡自貿區升級談判,中國與毛里求斯自貿談判,中歐雙邊投資協定談判加速等等。”崔凡表示,作為今年四大主場外交的“壓軸戲”,進博會釋放出擴大開放清晰而有力的信號,可謂中國對外開放偉大進程中的又一個里程碑。 

  打造共贏發展平臺 

  中國對外開放的新舉措,在“四葉草”場館內外都引發了熱烈反響與高度共鳴。 

  開放為全球企業打造共贏發展的平臺。 

  來自盧森堡的埃意(廊坊)電子工程有限公司總裁夏瀚思,2005年起就到中國工作。在他看來,習近平主席在首屆中國國際進口博覽會期間宣布的開放政策令人鼓舞。“對于世界來說,繼續保持開放包容的發展態勢十分重要。目前,我們的公司在華業務總部在北京,但我們的消費者遍布上海、成都、武漢等城市。我希望隨著中國開放政策的落地,中國與歐洲之間的經貿聯系更加緊密,從而給我們帶來更多做生意的機會。”夏瀚思對本報記者說。 

  開放讓全球創新更快傳遞。 

  日本那智不二越株式會社的展臺上,一條條機械臂靈巧地進行著各種高難度動作。不二越(中國)有限公司機器人事業中心副總經理關口正壽對本報記者表示,習近平主席宣布的對外開放最新政策,意味著中國市場將會有更多機會。 

  “現在,中國在進口方面下了不少功夫,尋求進出口之間更加平衡。2018年,我們在中國的機構正式升級了,目的就是為了發展中國客戶、開拓中國市場。我們希望把不二越最新的技術、最好的產品帶到中國,帶給世界,因為我們看好中國經濟的發展。希望今后在華能獲得各方面更多的支持。”關口正壽說。 

  開放讓每一個市場微觀主體獲得更多發展的可能。 

  廈門永堅行貿易有限公司董事長陳永堅從事漁業多年,如今與印度尼西亞合作開展海產養殖,是一名不折不扣的開放型民營中小企業家。在談及習近平主席在首屆中國國際進口博覽會上宣布的開放新舉措時,陳永堅十分高興。 

  “現在,隨著中國經濟的開放特別是‘一帶一路’建設的推進,中國企業與國外企業的合作會更深入,不僅包括商貿方面的合作,還包括合資共同經營等。”陳永堅告訴本報記者,自己打算向印尼的商業伙伴們好好介紹中國最新的開放舉措,爭取和他們一起來參加下一屆中國國際進口博覽會。 

  凝聚全新發展動力 

  中國對外開放的新政策,也成為了各方客商洽談生意、加強合作的“熱情催化劑”。 

  中國中化集團有限公司在首屆中國國際進口博覽會上共與17家合作伙伴現場簽訂采購協議,進口以原油、高品質肥料和高端化學品為主的19種商品,采購金額超過113億美元;阿里巴巴集團CEO張勇宣布了全新的阿里的“大進口計劃”——未來五年實現全球2000億美元的進口額,進一步推動“全球買、全球賣、全球付、全球運、全球游”戰略;中糧集團攜旗下10家企業分別與外商進行簽約,希望在順應消費升級的過程中實現可持續發展…… 

  “貿易本身不是最終目的。對于中化集團來講,我們所追求的,是通過打通貿易渠道、進口優質資源,實現集團業務轉型、改革創新,增強核心競爭力,打造世界一流綜合性化工企業。”中化集團總裁張偉表示,當前化工行業走在尋求高質量發展的道路上,需要科學地引進國外相應領域的先進技術、工藝、產品、服務、人才等,加大與世界上其他高水平化工企業、研發機構的交流合作,加快推進創新轉型和高質量發展。 

  在天貓國際總經理劉鵬看來,隨著經濟的發展,消費者的觀念發生了巨大變化,他們喜歡嘗試新的事物并希望有屬于自己的生活品質。這時,更進一步的開放則使得這種消費升級成為可能。天貓希望通過自己在全球的支付和物流鏈條,讓更多全球優質商品通過進博會更快進入中國。 

  開放重在全方位,落實也要重細節。要想全面釋放開放帶來的增長紅利,必須穩扎穩打。“開放大門敞開,還要努力打造良好的經營環境。不久前,中國在世界銀行營商環境評估中表現超過預期,是對近年來放管服改革取得顯著成果的一個肯定。”崔凡舉例說,改善營商環境的根本是保證公平競爭,讓國企、民企、外企能夠在一個公平的平臺上競爭,這也是以開放促改革的關鍵點。未來,進一步轉變政府職能,開放新舉措將為經濟發展注入更多動力。

責任編輯:
糾錯 打印 收藏

分享:

云南快乐十分