人民日報評論員:經濟全球化是不可逆轉的歷史大勢——論習近平主席在首屆中國國際進口博覽會開幕式上主旨演講

時間:2018-11-07 09:48:00

來源:遵義市政府門戶網站

作者:

背景色:

  歷史車輪滾滾向前,時代潮流浩浩蕩蕩,只有順勢而為,才能挺立潮頭、把握未來。 

  “世界上的有識之士都認識到,經濟全球化是不可逆轉的歷史大勢,為世界經濟發展提供了強勁動力。”在首屆中國國際進口博覽會開幕式主旨演講中,習近平主席洞察歷史規律、把握時代潮流,深刻闡明了經濟全球化的發展大勢,明確提出了各國積極推動開放合作、實現共同發展的三點倡議。在保護主義、單邊主義抬頭,經濟全球化遭遇波折之際,習近平主席的演講指出了共建一個更加美好世界的正確方向,向世界傳遞著開放合作、共同發展的強大正能量。 

  人類可以認識、順應、運用歷史規律,但無法阻止歷史規律發生作用。經濟全球化促進了商品和資本流動、科技和文明進步、各國人民交往,是社會生產力發展的客觀要求和科技進步的必然結果,不是哪些人、哪些國家人為造出來的。正如習近平主席所指出的:“說其是歷史大勢,就是其發展是不依人的意志為轉移的。”世界經濟的大海,你要還是不要,都在那兒,是回避不了的。想人為切斷各國經濟的資金流、技術流、產品流、產業流、人員流,讓世界經濟的大海退回到一個一個孤立的小湖泊、小河流,是不可能的,也是不符合歷史潮流的。經濟全球化的歷史大勢不可逆轉,必將浩蕩前行,道理正在于此。 

  順應經濟全球化的歷史大勢,就應堅定開放合作信心,共同應對風險挑戰。當今世界正面臨百年未有之大變局。在新一輪大發展大變革大調整中,各國經濟社會發展聯系日益密切。同時,單邊主義、保護主義愈演愈烈,多邊主義和多邊貿易體制受到嚴重沖擊。必須看到,困擾世界的很多問題并不是經濟全球化造成的,把困擾世界的問題簡單歸咎于經濟全球化,既不符合事實,也無助于問題解決。唯有從紛繁復雜的局勢中把握規律、認清大勢,以合作應對一切挑戰,引導好經濟全球化走向,消解經濟全球化的負面影響,在理念上更加注重開放包容,方向上更加注重普惠平衡,效應上更加注重公正共贏,才是順應大勢的正確抉擇。唯有堅持開放的政策取向,旗幟鮮明反對保護主義、單邊主義,推進貿易和投資自由化便利化,才能讓經濟全球化的正面效應更多釋放出來,更好惠及每個國家、每個民族。 

  順應經濟全球化的歷史大勢,就應積極推動開放合作,實現共同發展。開放合作是科技進步和生產力發展的必然邏輯,是增強國際經貿活力的重要動力,是推動世界經濟穩定復蘇的現實要求,是促進人類社會不斷進步的時代要求。“堅持開放融通,拓展互利合作空間”“堅持創新引領,加快新舊動能轉換”“堅持包容普惠,推動各國共同發展”,習近平主席在演講中對各國提出的倡議,正是對經濟全球化歷史大勢的把握和順應,也是在世界經濟格局深刻變化的形勢下,推動經濟全球化更好造福各國人民的務實選擇。大道至簡,實干為要。拿出更大勇氣,拿出務實行動,共同建設開放型世界經濟,推動經濟全球化朝著更加開放、包容、普惠、平衡、共贏的方向發展,才能讓各國人民共享經濟全球化和世界經濟增長成果。 

  歷史是勇敢者創造的。一遇到風浪就退回到港灣中去,那是永遠不能到達彼岸的。順應歷史大勢,把握時代潮流,攜手同心,同舟共濟,我們就一定能夠讓世界更美好、讓人民更幸福。    

責任編輯:
糾錯 打印 收藏

分享:

云南快乐十分