省人民政府辦公廳關于印發《貴州省旅游資源管理辦法(試行)》的通知(黔府辦發〔2018〕35號)

時間:2018-10-23 16:40:00

來源:省政府辦公廳

作者:

背景色:

各市、自治州人民政府,貴安新區管委會,各縣(市、區、特區)人民政府,省政府各部門、各直屬機構:

  經省人民政府同意,現將《貴州省旅游資源管理辦法(試行)》印發給你們,請結合實際認真貫徹執行。

                                                                    貴州省人民政府辦公廳

                                                                     20181017

  (此件公開發布) 

  貴州省旅游資源管理辦法(試行) 


  第一章 總則

  第一條 為加強對我省旅游資源的開發、建設和管理,有效保護、合理利用和科學開發旅游資源,促進我省旅游業持續健康發展,根據《中華人民共和國旅游法》《中華人民共和國自然保護區條例》《風景名勝區條例》《國家濕地公園管理辦法》《水利風景區管理辦法》《國家級森林公園管理辦法》《旅游規劃通則》《旅游資源分類、調查與評價》《中國森林公園風景資源質量等級評定》《森林人家等級劃分與評定》《貴州省風景名勝區條例》《貴州省濕地保護條例》《貴州省森林公園管理條例》《貴州省生態保護紅線管理暫行辦法》《國家生態文明試驗區(貴州)實施方案》及國土空間規劃、文物保護規劃等相關法律法規(相關法律法規以最新版為準),結合我省實際,制定本辦法。

  第二條 本辦法所稱旅游資源,是指全省各級各類A級旅游景區、旅游度假區、森林公園、風景名勝區、自然保護區實驗區、濕地公園、非物質文化遺產、重點文物保護單位、地質公園、地質遺跡保護區、水利風景區、傳統村落、山地戶外運動賽事、生態體育公園、運動休閑特色小鎮、紅色旅游景區、溫泉景區,也包括未開發的具有旅游利用價值的各種物質和非物質資源。

  第三條 貴州省境內旅游資源的開發與保護必須遵守國家法律法規規章與有關規定。

  第四條 貴州省境內的旅游資源等級評定、開發利用、保護和管理應當遵守本辦法。

 

  第二章 旅游資源分類及等級評定管理

  第五條 各市()人民政府、貴安新區管委會、縣(市、區、特區)人民政府應結合當地實際情況適時組織開展旅游資源普查,建立旅游資源動態更新機制,遵循逐級上報原則,對旅游資源進行更新上報。

  第六條 旅游資源普查須嚴格按照地文景觀類、水域景觀類、生物景觀類、天象與氣候景觀類、遺址遺跡類、建筑與設施類、旅游商品類、人文活動類、鄉村旅游類、康體養生類、紅色旅游類、山地戶外運動類等12個主類標準(2016年貴州省旅游資源大普查分類標準)進行資源分類立檔,并對旅游資源進行初步價值評估。

  第七條 旅游資源等級劃分為五級。五級旅游資源為特品級旅游資源,四級、三級旅游資源統稱為優良級旅游資源,二級、一級為普通級旅游資源。

  第八條 旅游景區質量等級按從高到低依次劃分為5A4A3A2A1A級。旅游度假區等級從高到低依次為國家級旅游度假區和省級旅游度假區2個等級。相應評定嚴格按照國家《旅游景區質量等級管理辦法》(旅辦發〔2012166)、《貴州省旅游景區質量等級管理辦法(試行)(黔旅辦〔201679)、《旅游度假區等級管理辦法》(旅辦發〔201581)及《貴州省級旅游度假區管理辦法》(黔旅發改辦〔201515)等標準執行。

  第九條 貴州省旅游資源規劃開發質量評定委員會負責全省旅游資源質量等級評定工作的組織和實施。負責5A級旅游景區的初評與推薦工作及組織實施4A級旅游景區的質量等級評定、復核等工作;負責國家級旅游度假區的初評與推薦工作,組織實施省級旅游度假區評定、驗收、復核等工作。

  第十條 各市()、貴安新區、省直管縣()旅游資源規劃開發質量評定委員會負責4A級及以上旅游景區、省級旅游度假區的推薦和申報工作;負責本行政區內3A級及以下旅游景區質量等級的評定和復核工作,并報貴州省旅游資源規劃開發質量評定委員會備案。

  第十一條 旅游景區質量等級及旅游度假區的標牌、證書由全國旅游資源規劃開發質量評定委員會統一制作,其中5A級旅游景區、國家級旅游度假區由全國旅游資源規劃開發質量評定委員會頒發,省級旅游度假區、4A級及以下等級旅游景區由貴州省旅游資源規劃開發質量評定委員會負責頒發。旅游景區在對外宣傳資料中應正確標明其等級,并將旅游景區質量等級標牌置于旅游景區主要入口顯著位置。

 

  第三章 旅游資源開發與保護管理

  第十二條 旅游資源開發必須符合功能區定位,應當保持、體現地方特色和民族特色,注重自然景觀和民俗文化相協調,堅持精品發展戰略。

  第十三條 旅游資源開發應依法依規進行環境影響評價。相關開發建設應依法依規保護山地、森林植被、水資源、濕地、野生動物、文物古跡、歷史建筑、古樹名木、民族村寨等資源。

  第十四條 旅游資源開發項目應事先制定資源保護方案和措施,依法依規處理廢水、廢氣、廢渣和其他廢棄物,加強生態環境保護。

  第十五條 旅游區內禁止建設破壞景觀、污染環境、妨礙游覽等項目。旅游資源核心區內禁止建設不符合旅游資源主體功能的項目,或者進行相關開發活動的行為。旅游區內破壞景觀和環境的居民住房及其他建筑應依法依規改造或者逐步拆遷。避免低檔次、低水平重復建設景區景點。

  第十六條 對于重點旅游景區景點資源、新發現的三級及以上旅游資源和溫泉景點的開發利用,投資規模超過3億元的旅游項目,由各市()人民政府、貴安新區管委會、省直管縣()人民政府報省旅游發展和改革領導小組統籌。

  第十七條 各級旅游行政管理部門應與同級人民政府的環境保護、住房城鄉建設、土地、林業、文化、水利、規劃、商務等部門密切合作,推進本地區旅游資源的保護與開發。

  第十八條 鼓勵國有、集體、個體、外資等多種經濟成分參與旅游資源的開發和經營。

  第十九條 鼓勵社會團體、個人通過捐贈等方式依法設立旅游資源保護基金專門用于旅游資源保護,任何單位和個人不得侵占、挪用。

  第二十條 旅游區的開發建設和旅游活動的規模不得超過旅游區的環境容量。旅游資源(景區、景點)經營者應將景區主管部門核定的景區最大承載量向社會公布,制定流量控制方案,實施流量控制,增強對旅游資源的有效保護與合理利用。

  第二十一條 加強對山地旅游資源、特色民族村寨、民俗風情、民族工藝、非物質文化遺產、溫泉康養小鎮、水文化遺產等特色優質旅游資源的規劃管理。倡導低碳旅游,在賓館、飯店、景區等推動節能減耗、綠色環保工作。

  第二十二條 建立旅游資源保護情況通報制度。各級旅游行政管理部門對于本行政區發生的重大破壞旅游資源事件,應及時報告同級人民政府和上級旅游行政管理部門。經批準后,及時向社會通報。

  第二十三條 全省各級旅游行政管理部門應建立本行政區內的旅游資源開發情況資料庫,收集、登記旅游資源開發建設單位、建設規模、運營情況等信息,建立旅游資源保護和開發的動態管理機制。

  第二十四條 開展旅游資源的招商活動,應由各級人民政府提供全面和可信的項目信息,包括選址意向、土地審批、資源保護限制條件、可行性論證等。

  第二十五條 旅游景區景點經營者應制定本旅游景區景點的管理制度,并公開服務項目、營業時間及收費標準,保證商品質量和服務質量,不得誤導、糾纏、誘騙或者脅迫旅游者消費。

 

  第四章 旅游資源經營權出讓組織管理

  第二十六條 旅游資源經營權出讓主體為各市()人民政府、貴安新區管委會、縣(市、區、特區)人民政府,各級旅游發展和改革領導小組負責統籌協調指導旅游資源經營權出讓的相關工作。

  第二十七條 在旅游資源經營權出讓前,各市()人民政府、貴安新區管委會、縣(市、區、特區)人民政府應組織第三方評估機構依法對旅游資源資產進行評估。

  第二十八條 旅游資源經營權出讓應遵守法律、法規、規章的相關規定,通過人民政府公共資源交易中心,采用招標、拍賣、掛牌以及法律法規允許的其他方式進行出讓。

  第二十九條 旅游資源經營權投標競買人應當具備有關法律法規規定的資格條件。

  第三十條 旅游資源經營權由出讓主體與競買人簽訂出讓合同進行出讓。出讓合同應包括旅游經營項目名稱、內容、形式、區域、期限、出讓金額及解繳方式與時限、經營者相應權利與義務、旅游資源相關經營設施的維護與更新改造、安全管理與應急預案、違約責任與爭議解決方式以及其他相關事宜。

  第三十一條 旅游資源經營權期限一次性簽訂不宜超過20年。經營期間,應依法依規開展各類開發、經營活動,期滿后無償移交給授予其經營權的各級人民政府。

  第三十二條 各級人民政府應在與競買人簽訂出讓合同前20個工作日將雙方達成的意向協議報上級人民政府,經審查同意后方可簽訂。項目建成后,應在開業前將項目規劃、土地、環境影響評價、項目驗收報告等文件匯編成冊報上級旅游行政管理部門。

  第三十三條 基于發展需要,在合同有效期內因法律、法規發生變化或者所依據的客觀情況發生重大變化而需解除合同的,應當與競買人協商解除合同。因解除合同導致競買人財產損失的,應依法給予相應補償。

  第三十四條 競買人在經營期內有下列情形的,除法律、法規、規章另有規定外,旅游資源所在行政區人民政府應查實后報請上級人民政府批準并中止出讓合同:

  ()以欺詐、賄賂等不正當手段獲得旅游資源經營權的; 

  ()擅自改變項目土地及設施用于其他用途的; 

  ()擅自將全民所有或集體所有旅游資源資產進行抵押、質押、出租、轉讓、挪用的; 

  ()不按照規劃要求或者合同約定進行建設和更新旅游服務設施、提升旅游服務質量標準的; 

  ()提供的旅游產品和服務不符合合同約定或者法律法規、國家標準、行業標準規定的要求,嚴重影響公眾利益的; 

  ()因經營管理不善,造成重大質量安全責任事故或者環境污染事故的; 

  ()因企業經營不善,無法繼續履行合同;或利用旅游資源經營權進行非法集資,嚴重影響公眾利益的; 

  ()擅自進行違規建設,造成旅游資源和環境嚴重破壞,或因對環境保護不力造成重大負面影響的; 

  ()違反相關法律、法規、規章規定或合同約定的其他情形。

  第三十五條 旅游經營權期限屆滿,除法律法規、規章另有規定外,應按本規定進行新一輪經營權出讓以重新確定經營者。原經營單位若符合各項規定條件,在法律法規允許范圍內,同等條件下享有優先受讓權。

 

  第五章 監督管理

  第三十六條 各級旅游資源管理部門要在同級旅游發展和改革領導小組的統籌協調指導下,按照管轄權限加強對所轄區域內旅游資源的管理。

  第三十七條 各旅游資源經營單位必須按照國家統計部門和旅游行政管理部門要求,履行《旅游統計調查制度》,按時報送旅游景區景點相關統計數據和信息,并確保數據的真實性和準確性。

  第三十八條 發生破壞旅游資源事件的,所在地旅游部門要及時報告同級人民政府和上級旅游行政管理部門,并協助有關部門嚴肅查處;未履行監督職責或監督不力造成嚴重后果的,將進行嚴肅追究問責。

  第三十九條 旅游行政管理部門和其他有關部門及其工作人員不履行職責或濫用職權造成旅游資源破壞的,按有關規定依法追究責任。

 

  第六章 附則

  第四十條 本辦法自發布之日起施行。

責任編輯:
糾錯 打印 收藏

分享:

云南快乐十分