全國全省全市非洲豬瘟防控電視電話會

時間:2018-11-02 09:30:00

來源:遵義市政府門戶網站

作者:李培松 攝影:胡博

背景色:

  111 全國非洲豬瘟防控工作電視電話會議在北京召開。中共中央政治局委員、國務院副總理胡春華出席會議并講話。他強調,要認真貫徹習近平總書記重要指示精神,落實李克強總理批示要求,按照黨中央、國務院的決策部署,進一步壓實責任、強化措施,全力以赴做好非洲豬瘟防控各項工作,堅決阻斷疫情傳播和蔓延,確保生豬產業安全、市場供應和社會穩定。 

  胡春華指出,我國部分地區發生非洲豬瘟疫情以來,各地區、各有關部門認真貫徹黨中央、國務院的決策部署,做了大量工作,取得了積極成效,但當前疫情形勢仍然十分嚴峻,加強防控工作極為緊迫。要全面壓實防控責任,嚴格落實地方屬地防控責任和部門監管責任,嚴肅追責問責,嚴厲打擊生產經營者的違法違規行為,確保各項防控措施都落到實處。要強化關鍵防控措施,從嚴從速做好疫情處置,全面做好疫情排查監測,加大檢疫檢測和監督管理力度,充分發揮區域聯防聯控機制作用,堅決果斷撲滅疫情、拔除疫點,切實防范疫情跨區域傳播。要強化生豬產業扶持政策,加強產銷對接,積極推動就地就近屠宰,盡可能減少生豬長距離調運,確保生豬生產和豬肉供應穩定。

    全國非洲豬瘟防控工作電視電話會議結束后,省政府接著召開全省非洲豬瘟防控工作電視電話會議,省委副書記、省長諶貽琴出席會議并對貫徹落實好全國會議精神、深入做好全省非洲豬瘟防控工作做了進一步安排部署。 

  諶貽琴指出,10月下旬我省赫章縣、七星關區發生非洲豬瘟疫情以來,全省上下迅速行動,果斷處置,疫情得到有效控制,全省生豬養殖穩定,市場供應平穩。各地各部門要深入貫徹落實中央和省委的部署要求,充分認識當前非洲豬瘟疫情的嚴峻性、危害的嚴重性和防控的艱巨性,進一步增強做好防控工作的緊迫感責任感,高度警覺、有效應對、嚴防死守,堅決防止疫情擴散蔓延,堅決防止疫情在我省定殖。 

  諶貽琴強調,已經發生疫情的地方和臨近地區,要在前期處置工作的基礎上,繼續落實好封鎖、消毒、無害化處理等各項措施,堅決防止反復。要在全省范圍內加強防控工作,不留死角,全面加強疫情監測排查、生豬調運監管和餐廚剩余物監管,堅決防止疫情在更大范圍傳播。要堅持一手抓疫情防控、一手抓生豬生產供應,確保肉品市場供給和質量安全。要逐級壓緊壓實防控責任,嚴格落實屬地管理責任,嚴格落實部門指導推動和監管責任,嚴格落實市場主體責任,提升基層動物防疫能力,對因排查不到位、報告不及時、處置不力導致疫情擴散蔓延或其他嚴重后果的嚴肅追責問責。 

  省有關部門負責人在省主會場參加會議。各市()、貴安新區和縣(市、區)負責人在各地分會場參加會議。

   全省非洲豬瘟防控工作電視電話會議結束后,市政府接著召開全市非洲豬瘟防控工作電視電話會議。市委副書記、市長魏樹旺出席會議并對貫徹落實全國和全省會議精神,深入抓好全市非洲豬瘟防控工作進行了安排部署。 

 

   

  魏樹旺強調,各級各部門要按照“認識再提高、統籌更有力、安排再具體、措施再強化”的要求,切實增強做好非洲豬瘟疫情防控工作的責任感和緊迫感,切實把思想和行動統一到黨中央、國務院和省委、省政府關于非洲豬瘟防控工作的重大決策部署上來,以對黨和人民高度負責的態度,全面動員、主動迎戰,全力以赴做好各項防控工作,堅決打贏非洲豬瘟防控殲滅戰。要全面做好疫情排查處置、生豬調運監管、餐廚剩余物監管、豬肉市場供應、社會輿論引導等各項工作,充分發揮防控應急指揮機構的作用,對防控工作實行集中統一指揮,確保政令暢通。特別是相關部門要主動入位、主動配合,對各項防控措施進一步精心安排、嚴密部署,扎實抓好防控、處置各環節,確保形成聯防聯控的強大合力。要進一步壓緊壓實責任,對因瞞報、遲報、不按程序報告、阻礙他人報告,從而導致防控措施沒跟上、疫情出現擴散的進行嚴肅追責。 

責任編輯:周宏
糾錯 打印 收藏

分享:

云南快乐十分