我市深入踐行“水十條”環保要求

時間:2018-11-07 09:30:00

來源:遵義市政府門戶網站

作者:李培松

背景色:

  115日,記者從市整改辦獲悉,今年19月,全市19個地表水考核斷面有18個達到“水十條”規定的水質標準,達標率94.7%,水質優良率100%24個縣城飲用水源水質達標率100%5個地下水考核點位水質均保持較好和優良。 

  “河長制”是我市深入踐行“水十條”環保要求的重要舉措。目前,我市制定了《遵義市全面推行河長制工作方案》,將境內32條河流及90座水庫(水電站)納入河長制管理,分別由33位市領導擔任其河長,33家市直部門為責任單位。全市現列入2017年度提標改造的20個污水處理廠已達到一級A排放標準,烏江流域實現鄉鎮污水處理廠全覆蓋。全市215個鄉鎮、389個村(組)新建污水處理設施,180個鄉鎮、228個村(組)新建垃圾轉運設施。2017年全市農村自來水普及率84.5%,農村集中供水率86.5%,鄉鎮飲用水衛生監測覆蓋率85% 

  穿城而過的湘江河是我市克難攻堅,深入推進重點流域水污染治理的重中之重。市級層面先后制定了《遵義市湘江河流域水污染防治總體實施方案》《遵義市湘江河流域水體達標方案》《遵義市湘江保護條例》,以堅決的態度、扎實的舉措、有力的保障,強力推進湘江河流域污染治理,全面整治了城市黑臭水體,完成了中心城區湘江干流以及蝦子河、干溪河、高泥河、高坪河、螞蟻河、坪橋河和瓜園河等湘江支流的污水收集管網建設,實施了100個社區排污溝(三期)改造工程,2017年底全市完成管網建設593.29公里。同時,還通過系列工程措施,不斷提高湘江干流沿線截污治污能力,并建成中心城區南部污水處理廠二期工程(處理規模10萬噸/日)。目前,中心城區再生水利用量達到1200萬立方米,利用率為11%,中心城區污水處理廠污泥全部實現無害化處理。 

  努力控制好農業面源污染是呵護水生態環境的關鍵所在。市委、市政府高度重視,各級各部門按照工作部署和要求,扎實開展農村面源污染治理。全市實施測土配方施肥推廣面積410萬畝,減少化肥使用量20.5萬噸,實現化肥用量“零增長”。各縣(區、市)還通過調整優化畜禽養殖禁止養區和限養區劃分,依法關閉和搬遷畜禽養殖場(小區)129家。扎實推進畜禽養殖糞污治理,224家養殖企業(養殖戶)全部完成整改,其中建100立方米以上沼氣池67家,100立方米以下沼氣池26家,關閉或搬遷養殖企業(養殖戶)42家,其他方式整改完成89家。同時,還在全市范圍內全面取締網箱養殖,實現了“零網箱”的目標。 

  今后,我市將繼續按照“河長制”要求,切實加強河流管理,進一步加大環境監管執法力度,建立健全協同機制,從源頭上治污,堅決打擊企業違法排污行為,為持續改善水生態環境質量提供有力保障。  

責任編輯:周宏
糾錯 打印 收藏

分享:

云南快乐十分