興隆鎮田家溝

時間:2017-02-20 16:24:00

來源:湄潭縣政府辦

作者:

背景色:

  興隆鎮田家溝位于縣城東部興隆鎮龍鳳村。距縣城12公里。該村民組共42216人,主導茶園面積430畝,人均茶園2畝,茶葉加工廠7家,2014年農民人均純收入13500元,是湄潭縣首批黔北民居新村示范點之一,是浙江大學社會實踐基地,貴州省委黨校、貴州省行政學院教學實踐基地,該組所在龍鳳村2011年榮獲全國文明村鎮榮譽稱號,是國家農業部授牌的全國農業旅游示范村。 

  田家溝依山傍水,生態良好,環境優美,山上茶園與深林鑲嵌,山下竹園與湖水輝映,風格獨特的黔北民居、寬敞通達的鄉村道路、別具一格的廊橋水榭與清新舒適人居環境,共同形成了田家溝的獨特魅力,被眾多媒體譽為中國式的歐洲農村 

  目前,全組沼氣普及達80%,農電網改造率達100%,通訊網絡覆蓋率達100%,電腦普及率達80%,新農合參保率、新農保參保率均達100%,已建成黔北民居42戶,新(改)建率達100%,完成了圖書室、籃球場、衛生室等農村公共設施建設。 

  田家溝的農民從自身物質到精神逐漸富裕起來的切身經歷中,用發自肺腑的心聲唱出十謝共產黨的歌謠,在當地廣為傳頌。中央電視臺、中央廣播電臺、人民日報、新華社等中央主流媒體對其進行了專題報道,在全社會引起強烈反響。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平曾在中央黨校省部級領導干部培訓班上專門談到十謝共產黨,中共中央政治局常委劉云山,中央政治局委員、中央書記處書記、中央辦公廳主任栗戰書,原全國人大常委會副委員長蔣樹聲,原全國政協副主席楊汝岱以及省委書記趙克志曾先后在田家溝調研。今天的田家溝正以現代農業為方向,在建設美麗湄潭、全面建成小康社會的進程中闊步前進! 

責任編輯:
糾錯 打印 收藏

分享:

云南快乐十分