正安白茶簡介

時間:2017-02-20 17:11:00

來源:正安縣綠色產業發展辦公室

作者:

背景色:

  一、基本情況

  正安縣地處黔北邊陲大婁山脈東部,位于遵義市北部中心地帶,介于東經107°04′-107°42′,北緯28°09′-28°51′之間,縣城南距遵義140公里,北距重慶220公里。全縣轄13個鎮6個鄉152個村(居),土地總面積389.25萬畝,其中山地面積364.35萬畝,占93.6%。全縣總人口65萬人,其中農業人口58萬人,有20萬農業人口從事茶葉生產。 

  正安屬典型的喀嘶特地貌,海拔458~1837.8米。境內地形切割大、山高坡陡、溝壑縱橫,地勢高差大,立體農業氣候明顯,主要特征是冬無嚴寒,夏無酷暑,四季分明,雨量充沛,雨熱同季,年均氣溫16.4℃,年均降雨量1100mm-1300mm,年均無霜期為320天,日照時數1089小時正安縣多為碳酸巖類巖石分布,屬亞熱帶黔北高原黃壤地帶,土壤類型以黃壤和山地黃棕壤為主,土壤多呈酸性,土層深厚、通透性好,適宜茶樹生長。 

  正安遠離大城市和重點工礦區,無工業污染,空氣質量達國家一類標準,水質良好,未受任何污染。得天獨厚的自然條件和氣候條件,造就了正安白茶不可復制的品質,所產茶葉內含物、水浸出物較高,耐沖泡,品質穩定。 

  二、產業建設情況 

  正安縣是新階段國家扶貧開發工作重點縣,2006年底正安縣委、政府通過反復論證和科學調研,決定把茶產業培育成為正安農民增收致富的主導產業,并被省委、省政府列為黔北四個茶產業重點縣之一,為繼湄潭、鳳岡之后的第三茶產業大縣按照十二五規劃,到2015年力爭實現茶園面積40萬畝的目標其中白茶面積將達到15萬畝以上。 

  三、正安白茶生長特點 

  1、茶樹生長在低緯度、高海拔(800—1100米)、寡日照、山地土壤、地形切割大等絕佳的自然環境。 

  2、茶樹在每年清明節前,氣溫在23℃以下等條件下發芽,產生DNA斷裂(葉綠素不能合成)白化而成,一旦環境變化,白茶異化也便消失。 

  3、有限產品的稀缺價值,全年僅短短不到一個月采摘、生產期。 

  四、正安白茶產品特點 

  1、氨基酸含量達9%以上,是普通綠茶的2-3倍。經中國茶科所檢測,在人體不能合成的22種天然氨基酸中,正安白茶含11種,占50%。其中:僅茶氨酸含3.62%、精氨酸含2.62%,兩項就高達6.24%。為健康上品。 

  2、外形優美、完整勻齊,色澤黃綠相間、鮮香持久。 

  3、湯色明亮,滋味鮮爽回甘,葉底明亮有光澤。如玉之在璞,融天地精華,純凈之美,白碧無瑕。 

  五、正安白茶品牌建設 

  2009年,正安縣成功申報“正安白茶”證明商標并獲國家工商總局批準注冊。 

  2010年9月,“正安白茶”地理標志證明商標成功注冊,成為貴州省僅有的9件地理標志證明商標之一。 

  2011年5月,正安白茶被國家質檢總局批準為國家地理標志保護產品。 

  2011年11月,“正安白茶”被評為“貴州省著名商標”。 

  2012年底,正安縣榮獲“中國白茶之鄉”稱號。 

  2014中國茶葉區域公用品牌價值評估中,“正安白茶”品牌價值估價2.03億元。 

      

    

                                                                        正安縣綠色產業發展辦公室 

                                                                        2015年5月6日 

    

責任編輯:
糾錯 打印 收藏

分享:

云南快乐十分