鳳岡茶魅

時間:2015-06-03 10:12:00

來源:

作者:

背景色:

   茶魅遵義 

  (一)遵義名茶。 

  鳳岡茶葉在北京國際茶業展茶葉評比中獲獎。“民生銀行杯”2012北京國際茶業展茶葉評比大賽于6月11日至13日在北京展覽館舉行。霧芽春牌鳳岡鋅硒翠芽等四支鳳岡茶在該大賽中獲獎。 

  2012北京國際茶業展是由中國茶葉流通協會、北京市西城區人民政府、云南省普洱市人民政府共同主辦的一場茶行業盛會,也是首次在北京舉辦的最高規格和最具權威性的國際茶業交易盛會。其中,茶葉評比大賽是該活動的一項重要內容。 

  本次大賽共收到有效參評茶樣136個,涵蓋綠茶、白茶、烏龍茶、黑茶、紅茶、花茶等七個大類。茶葉評比大賽評審委員會由中國茶葉流通協會、中華全國供銷合作總社杭州茶葉研究院、福建茶葉質量監督檢驗站、福建農林大學、湖南農業大學、西南大學等國內茶行業相關機構權威專家組成。大賽本著“公正、公開、公平”的原則,對所有參評茶樣均進行密碼編號,由評審組專家按照國家茶葉質量審評相關標準對參評茶樣按外形、滋味、香氣、湯色、葉底等項目分別進行對比打分,最后匯總評分。根據得分結果,本次評比共評選出金獎23名、銀獎23名、銅獎40名。其中,鳳岡有四支茶獲獎,由貴州黔韻福生態茶業有限公司選送的霧芽春牌鳳岡鋅硒翠芽獲得金獎,由貴州鳳岡縣萬壺緣鋅硒茶業有限公司選送的萬壺緣牌鋅硒翠芽、貴州鳳岡縣浪竹有機茶業有限公司選送的浪竹牌香珠玉葉獲得銀獎,由貴州鳳岡貴茶有限公司選送的綠寶石牌綠寶石綠茶獲得銅獎。 

  (二)遵義茶鄉 

  一、鳳岡縣永安鎮,距縣城35公里,面積119.3平方公里,人口2.6萬人,城鎮人口4000人,轄四村一居,46個村民組,與湄潭縣馬山鎮、西河鄉、復興鎮,正安縣謝壩鄉接壤。全鎮平均海拔900多米,境內多山地、丘陵,冬無嚴寒,夏無酷暑,雨量充沛,熱量豐富,四季分明,全年日照時數1140小時,年平均氣溫14.2OC,年無霜期280天,年平均降雨量1380毫米,森林覆蓋率達48%,其中,茶區覆蓋率超過80%。耕地面積1875公頃,人均耕地面積1.1畝,農民人均收入2100元。永安鎮緊緊圍繞“建設生態家園、開發綠色產業”發展戰略和 “四綠”戰略措施,即以營造綠色環境、建立綠色基地、實施綠色加工、打造綠色品牌為突破口,提出:“穩糧增油、突破煙豬、壯大茶葉、發展藥椒”的十六字工作思路,堅定不移地推進農業產業結構調整,不斷擴大基地規模,提高產品內在質量,形成了糧、油、煙、豬、茶等支柱產業和辣椒、中藥材等后續產業,促進了全鎮兩個增收和農業農村經濟的快速發展。二、產業發展概況主導產業突出,能體現區域經濟特色,具有較強的發展潛力。隨著產業結構調整和多年來財源建設的努力,項目區“富鋅富硒”生態茶區已形成,現有有機茶園2847畝,良種茶園15000畝,有機茶葉加工廠三家,其它綠茶加工廠30多家,該茶區生產的“仙人嶺”牌富鋅富硒有機茶葉,1994年榮獲“中國現代家庭消費品質量鑒評和最佳質量保健精品”金獎,其產品中鋅和硒的含量分別達到100PPM和2PPM,并富含17種氨基酸和多種微量元素,是非常理想的保健食品,2004年10月被中國特產之鄉委員會授予中國富鋅富硒有機茶之鄉稱號,2005年已通過國家環保總局南京有機食品認證中心產地和產品認證。在貴州省首屆茶文化節上被評為貴州十大名茶之一。目前,全鎮已形成以糧油為基礎,茶葉為重點,烤煙、生豬、中藥材齊頭并進的產業帶,正在構建立體農業園區。三、旅游發展前景永安鎮生態良好,森林資源豐富,有得天獨厚的自然優勢,全鎮平均海拔900米,地形多為高山中的小丘陵,圍繞打造“中國西部茶海”,林茶生態公園已具雛形,境內的仙人嶺終日云霧繚繞,仙人湖碧波蕩漾,萬頃森林綠浪翻滾,萬畝生態茶園點綴其間。林中有茶,茶中有林。似一幅綠色生態畫卷,是鄉村生態生活旅游的最佳境地。
                    

                                                     田壩有機茶

責任編輯:
糾錯 打印 收藏

分享:

云南快乐十分