余慶——中國小葉苦丁茶之鄉

時間:2017-02-20 15:26:00

來源:余慶縣政府辦

作者:

背景色:

  余慶位于黔中腹地,遵義東南端,地處遵義、銅仁、黔南、黔東南四地州市結合部,東與石阡縣接壤,南接黃平縣,東南連施秉縣,西南臨甕安縣,西北界湄潭縣,東北與鳳岡縣毗鄰。縣域面積1623.7平方公里,轄9鎮1鄉,69個村(居、社區),總人口30.39萬人,其中農業人口26.75萬人,總耕地面積28.74萬畝,是典型的西部山區農業縣。

  余慶是“中國小葉苦丁茶之鄉”,獲國家原產地域保護的小葉苦丁茶享有“綠色金子”的美譽。作為貴州省生態農業示范縣,是貴州優質烤煙、商品糧油、生豬生產基地和果蔬、中藥材重要產區。余慶山川清秀,氣候宜人。貴州第一大河流——烏江自西向東橫貫縣境中部。縣域地形以山地為主,丘陵、壩區交錯分織,最低海拔400米,最高海拔1386.5米,多數海拔在600米至1000米之間。屬亞熱帶季風氣候,日照充足,雨量充沛,年平均氣溫16.7攝氏度,森林覆蓋率達56%。

  余慶小葉苦丁茶,茶藥兩用,苦中帶甜,解渴爽口,能降血壓、降血脂、抗衰老、清熱解毒、健胃消積、利尿減肥。小葉苦丁茶屬木樨科粗壯女貞,與廣東、海南、廣西等地的冬青科大葉苦丁茶完全不同,它生長在烏江沿岸及苗嶺山區,是貴州特有的一種珍稀植物。它產品細緊,色澤綠潤,香氣清純,湯色綠亮,滋味鮮爽甘甜,葉底翠綠鮮活,具有干茶綠、湯色綠、葉底綠的“三綠”特征。余慶小葉苦丁茶還含有人體必需的17種氨基酸,并含有硒、鋅、鎂、茶多酚等多種物質,黃酮類含量為1.17%,咖啡堿0.087%。在其發揮油中,發現70多種有益人體健康的化合物,有降血壓、降血脂、抗衰老、清熱解毒、健胃消積、利尿減肥的效果,有防癌抑癌及調節人體生理機能的作用。

 

責任編輯:
糾錯 打印 收藏

分享:

云南快乐十分