湄潭翠芽

時間:2017-02-20 14:31:00

來源:湄潭縣

作者:

背景色:

   “湄潭翠芽”茶產于貴州高原東北部,素有“云貴小江南”之美稱的貴州省湄潭縣。該地區年均氣溫15℃,降雨量1100mm以上,無霜期284天,年日照時數1163小時,平均海拔920米。同時該地區地表資源豐富,土壤富含鋅硒等對人體健康有益的微量元素,森林覆蓋率達62%,其自然地理環境特別適宜于茶樹生長和生產優質茶葉,是典型的“高海拔、低緯度、寡日照、多云霧、富鋅硒”的貴州茶業第一縣,現有優質生態茶園56萬畝。 

  湄潭茶自唐代以來就有了深厚的歷史底蘊。唐代茶圣陸羽所著《茶經》載:“黔中生思州、播州、費州、夷州……往往得之,其味極佳”,這古夷州就是湄潭;北宋·樂史《太平寰宇》載:“夷州土產茶……”;清《貴州通志》載:“湄潭云霧山茶有名,湄潭眉尖茶皆為貢品。”這“眉尖茶”即為“湄潭翠芽”前身。1939年民國中央實驗茶場設立在湄潭,1940年浙江大學西遷湄潭辦學七年,大批教育科學技術精英云集,浙江大學與民國中央實驗茶場的匯合,使“湄潭翠芽”茶的物質、精神文化得到更進一步升華。  

  “湄潭翠芽”茶是貴州扁形名優綠茶的典型代表,主要采用湄潭苔茶等國家級良種的單芽至一芽一葉初展優質鮮嫩茶青,通過攤青、殺青、理條、整形、脫毫、提香、篩選等20多道復雜工序加工而成。產品具有外形扁平直、勻整、黃綠潤,香氣清香持久,滋味鮮爽,湯色嫩綠明亮,葉底嫩綠鮮活,富含氨基酸、多酚類化合物、維生素,水浸出物高達43.8%,高出一般茶葉8個百分點左右。  

  湄潭翠芽《地方標準》DB52/T478-2015于2015年重新修訂發布,全縣使用“湄潭翠芽”商標的茶葉企業有400多家,全部實現了標準化、清潔化、規模化生產。 

  多年來,“湄潭翠芽”茶以優質、穩定、安全的品質得到了市場和消費者的廣泛認可,先后150多次獲“中茶杯”特等獎、“中綠杯”金獎、“國際名優茶評比”金獎、“貴州三大名茶”、“千年金獎”、“茶王”等榮譽,其中國家級金獎88次。“湄潭翠芽”于2011年被評為中國馳名商標,品牌價值13.71億元。 

責任編輯:
糾錯 打印 收藏

分享:

云南快乐十分