二渡赤水

時間:2017-02-17 17:50:00

來源:遵義市政府門戶網站

作者:

背景色:

  1935年2月9日,中央紅軍在扎西地區集結完畢。這時,敵人孫渡縱隊和川軍潘文華部分別從南北西面迫近扎西,周渾元縱隊主力正從黔西,大定地區向古藺、敘永方向追擊。為了迅速脫離川、滇兩敵之側擊,中革軍委于10日決定迅速東渡赤水河,向敵兵力薄弱的黔北地區進攻,以開展戰局。11日,中央紅軍分3個縱隊由扎西地區東進,經營盤山、摩泥、回龍場,于18日同至21日分別由太平渡、二郎灘東渡赤水河,向黔北的桐梓地區急進,同時以紅五軍團的1個團向溫水開進,以吸引追敵。

  我軍二渡赤水河,回師黔北,完全出敵意外。川敵3個旅慌忙由扎西附近向東追擊,黔敵急忙抽調遵義及其附近的部隊向婁山關、桐梓增援,第一縱隊之第五十九、第九十三師由黔西、貴陽地區向遵義開進,企圖阻止并圍殲紅軍于婁山關或遵義以北地區。

  中共中央、中革軍委決定乘追擊之敵大部尚未到達之際,迅速擊破黔軍的阻攔,占領婁山關及其以南地區,再取遵義,以爭取主動。2月24日,紅一軍團先頭團攻占桐梓,迫使桐梓之敵退守婁山關。25日,中革軍委決定,以紅五、紅九軍團在桐梓西北地區阻滯川敵,集中主力進攻婁山關及其以南之黔敵,乘勝奪取遵義。

  當晚,紅三軍團攻占婁山關,殲敵一部。26日,我軍在粉碎敵人向婁山關的多次反撲之后,以一部兵力從正面反擊進攻婁山關之敵,而以紅一軍團主力和紅三軍團1個團從婁山關東、西兩側向敵后方之板橋地區迂回,經激烈戰斗,擊潰了進攻婁山關之敵,并相繼攻占了婁山關以南之黑神廟、板橋、觀音閣等地,殘敵向遵義逃跑。27日,紅一、紅三軍團又在遵義以北之董公寺粉碎黔敵3個團的阻擊,28日晨占領遵義,并控制了城南的紅花崗,老鴉山一線高地,黔敵王家烈率殘部兩個團逃向忠莊鋪。

  這時,由黔西、貴陽地區北開之蔣介石嫡系部隊,第一縱隊第五十九師進至新站,第九十三師進至忠鋪地區,一部前出至遵義城南五里之楓落橋。中革軍委當即決定集中主力,求殲該敵于遵義以南地區。28日上午,敵以第五十九師主力及第九十三師的1個團為左路,經桃溪寺向紅花崗、老鴉山進攻,黔敵兩個團為右路,由忠莊鋪向遵義進攻;第九十三師主力和第五十九師1個團控制于忠莊鋪為預備隊。11時許,第五十九師攻擊我紅花崗陣地受挫后,將主力轉攻老鴉山并占領了制高點;但右路黔敵觀望不前。我紅一軍團主力乘隙從水師壩地區向忠莊鋪猛烈反擊,直插敵第一縱隊指揮所。吳奇偉慌忙率殘部約一個團向濫板凳方向逃竄。紅一軍團跟蹤猛追,并以一部取捷徑先敵占領了濫板凳,殘敵逃過烏江。此時,滯留在老鴉山地區之敵第五十九師已被迫轉入防御。黃昏,我干部團進入戰斗,配合紅三軍團奪口了老鴉山制高點,殲敵第五十九師大部,殘敵向八里水、鴨溪方向逃竄。

  遵義之戰,我軍在敵情非常嚴重的情況下,5日之內,連下桐粹、婁山關、遵義,擊潰和殲滅敵人兩個師又8個團,俘敵約3000人。這是長征以來最大的一次勝利,充分表現了毛澤東的指揮藝術和紅軍的英勇善戰。這次勝利,鼓舞了全軍士氣,獲得了物資補充,打擊了敵人,特別是打擊了蔣介石嫡系部隊的囂張氣焰,使我軍得到了短期休整的機會。

 

  二郎灘渡口

責任編輯:
糾錯 打印 收藏

分享:

云南快乐十分