中華蘇維埃國家銀行舊址

時間:2017-02-15 06:41:00

來源:遵義市政府門戶網站

作者:

背景色:

中華蘇維埃國家銀行舊址原是國民黨黔軍25軍副軍長猶國才的私宅,建于二十世紀20年代末,坡屋頂、小青瓦、穿斗屋架,具有典型的黔北民居建筑特點。建筑面積1155平方米。

1931年11月21日,中華蘇維埃共和國臨時中央政府執行委員會第一次會議,決定籌建國家銀行。自此,在中央蘇區逐漸形成了一個完整、獨立的嶄新的金融體系,成為根據地經濟的重要支柱,在反對國民黨軍“圍剿”戰爭中,發揮了很大作用。

1934年10月中旬,國家銀行的14位同志編入軍委直屬縱隊15大隊,幾百人輪流著一百多副擔子,抬著黃金、白銀、銀元和印票子的紙張、機器、由一個連護衛著開始踏上長征路。

1935年1月初,紅軍攻占遵義后,為了在后勤上保障部隊的行駛,中央決定成立沒收征發委員會。由蘇區財政部部長林伯渠任主任,毛澤民任副主任。其任務是掌握和執行黨的民族政策、黨對土豪劣紳的政策、征糧籌款,用以補給部隊或散發給人民群眾。沒征委員會和國家銀行的同志利用部隊休整機會,進行了具有歷史意義的貨幣發行和回籠工作。

當時,紅軍指戰員每人只有很少的零用錢,為讓戰士們在遵義城內能買到一點征途中必需的小物品,銀行同志就公開發行蘇區印制的鈔票。同時,考慮到部隊離開后,蘇區貨幣就不能使用的情況,也避免敵人對使用蘇維埃幣的群眾刁難、迫害,就以國家銀行名義寫出布告:歡迎社會各界群眾兌換蘇維埃幣,并在獅子橋、丁字口、萬壽橋等處沒立兌換點,讓群眾自由按市價進行兌換。這不僅維護和提高了蘇維埃幣的信譽,更重要的是打破了國民黨反動派對中國共產黨和紅軍的污蔑宣傳,提高了人民群眾的思想覺悟和革命積極性。同時,也維持了紅軍的經費開支。

1999年遵義市政府拔專款修復中央沒征委員會和中華蘇維埃國家銀行辦公舊址。

 

  地址:紅花崗區老城楊柳街口

  門票:免費 

  交通:途經公交:18路,21路,25路,2路內環,2路外環,4路,6路環線,7路,9路

  聯系方式:0851-28222785 

 

責任編輯:
糾錯 打印 收藏

分享:

云南快乐十分