茅臺酒的魅力

時間:2017-02-17 16:00:00

來源:遵義市政府門戶網站

作者:

背景色:

茅臺酒的魅力是無以倫比的,在眾多的名灑中穩居首位。因此,茅臺酒被視為酒中珍品,國之瑰寶。茅臺酒為典型的醬香型白酒,酒度達53度,產于貴州仁懷縣茅臺鎮。用當地優質高粱為原料,高山深澗的井水為釀造水操工藝獨特,酒色純凈透明,入口香馥郁,味感醇厚,余香綿綿,黔省稱第一,神州占榜首,因此一百多年來,詩人寫下了"茅臺香釀釅如油","何時乘興君西去,自有茅臺供洗塵"等佳句。

釀制茅臺酒的用水主要是赤水河的水,赤水河的水質好,用這種入口微甜、無溶解雜質的水經過蒸餾釀出的酒特別甘美。茅臺酒的釀造方法獨特,采高溫大曲,并且用曲量很大,超過了原料高粱,在釀造當中,兩次投料,八次高溫堆集發酵,八次下窖,七次蒸餾取酒,由于每次取的酒質量不同,香味有別,最后要互相摻兌起來,調入陳酒,使之達到最適口的程度。

茅臺酒在調配時,從不加一滴水,都是以酒勾酒。因此酒度低而不淡,純潔、微黃、晶瑩,柔綿醇厚,既不刺喉,又不打頭,飲后令人愉快舒暢,蕩氣回腸,且有舒筋活血、促進健康、益壽延年的功效。

責任編輯:
糾錯 打印 收藏

分享:

云南快乐十分