國酒文化城清館

時間:2017-02-17 16:00:00

來源:市委宣傳部

作者:

背景色:

清朝前期采取的一系列開明舉措,使得全國耕地增加,糧食增產,為釀酒業的發展提供了物質條件。專業釀酒工匠和包買商的出現,推動了釀酒作坊的工廠化經營,資本主義萌芽進一步發展,城鄉商品經濟更加繁榮,有力推動了酒類的生產和貿易。

    清乾隆十年,貴州總督張廣泗奏準開赤水河道,仁岸成為川鹽入黔的主要口岸。商貿業日趨發達,為茅臺酒等精釀的發展提供了更為適宜的商品環境,從而刺激了釀酒技術的提高與釀酒業的發展,正如清代詩人鄭珍所說“酒冠黔人國,鹽登赤虺 河”。茅臺酒的獨特工藝基本形成,生產規模不斷擴大,茅臺燒房不下二十家。成義燒房和榮太燒房生產的“茅臺燒”作為黔酒的代表而享譽南北。為提倡社會敬老風氣,康熙于宮中設千叟宴,選六十五歲以上文武百官、黎民百姓上千人賜宴于暢春軒,皇室子弟執爵敬酒:選八十歲以上老人“至御前親視飲酒”。后雍正、乾隆、嘉慶不定期舉行。
    乾隆年間,吳升撰有《酒志》二十八卷,集歷代酒文化之大成。

 

 

    地址:仁懷市河濱中路

  門票:30元

  交通:由遵義出發,經蘭海高速、杭瑞高速、蓉遵高速至仁懷收費站,經中樞隧道、交通隧道、環茅南路、環茅中路到目的地

  聯系電話:0851-22387703

 

責任編輯:
糾錯 打印 收藏

分享:

云南快乐十分