國酒文化館宋館

時間:2017-02-17 10:49:00

來源:市委宣傳部

作者:

背景色:

  酒對于宋朝來講具有獨特的意義,宋太祖杯酒釋兵權以鞏固自己的統治。酒政從官釀、官賣和民釀、民賣擴大為任何人只要納錢就可經營,并規定了各地要向中央定期朝貢,其貢物有:丹砂、駿馬、銅鼓、名酒醬等,促進了釀酒業的發展。  

  宋代北方多事,而位于西南的黔州(縣貴州仁懷一帶)卻較為安寧,加之宋廷對播州、羅氏鬼國(仁懷市以南地方)等少數民族地區開展茶、馬貿易,對釀酒業實施不限額、不征稅的政策,黔酒業也因此長興不衰。

  宋代官庫酒在中秋前發賣,人們敲鑼打鼓挑酒于市,熱鬧非凡。文人士大夫盛行詩酒會,最著名的有歐陽修的平山詩會。

  這期間出現了第一部關于制曲釀酒的專著《北山酒經》總結了南北朝以來的曲蘗釀酒技術。

 

 

    地址:仁懷市河濱中路

  門票:30元

  交通:由遵義出發,經蘭海高速、杭瑞高速、蓉遵高速至仁懷收費站,經中樞隧道、交通隧道、環茅南路、環茅中路到目的地

  聯系電話:0851-22387703

 

責任編輯:趙雪菱
糾錯 打印 收藏

分享:

云南快乐十分