找癥結把脈搏 扎根基層戰脫貧——記務川自治縣都濡街道鹿坪村黨總支書記黃川

時間:2018-11-02 10:47:00

來源:遵義日報

作者:陳曉紅

背景色:

  鹿坪村是務川自治縣都濡街道轄區一個高海拔村,雖鄰近縣城,卻因交通不便、農業基礎設施脆弱,被列入國家級一類貧困村。20141月,黃川來到鹿坪村任黨總支書記。

  當時沒有一條硬化公路,通到組的毛公路也基本沒有。人畜飲水也是靠肩挑背扛。黃川回憶說,他用了半個月的時間一一走訪,然后找村干部談心談話查找癥結、把準脈搏找脫貧良方。心里有了底后,他帶著村支兩委狠抓思想建設、抓規章制度建設、抓隊伍建設、抓業務培訓,通過齊心協力,解決了群眾辦事臉難看、門難進等問題。

  村支兩委的戰斗力變強了,干群關系變好了,各項工作開始后發趕超。黃川說,2017年,鹿坪村在街道辦年終綜合考核中獲得了第一名。

  在黃川的帶領下,鹿坪村村支兩委及駐村工作隊在貧困戶的精準識別、精準施策、精準退出、動態管理中扣準扣子,通過黨建+”模式,踐行丹砂黨建連心工程,開展黨總支聯系支部、支部聯系黨員、黨員聯系群眾一條鏈服務,落實烤煙930畝、精品水果1300畝、八爺農場高稻基地500畝、構樹基地300畝、艾草種植300畝,實現了317戶貧困戶一長兩短產業全覆蓋。同時,在基礎設施建設這場硬仗上,從2015年前基本不通路到現在修通了近100公里的通組公路,飲水工程今年修建水池38個、安裝管道11萬多米。全村實現易地脫貧搬遷149669人。

  文坪組村民王江家屬移民搬遷戶,但在搬遷入住后,其母卻不準拆除舊房,導致舊房遲遲不能拆除。工作隊反復做工作,均無果。黃川經過多次走訪才得知,其母擔心舊房拆后怕兒子不孝沒了老屋。得知緣由后,黃川與老人拉起了家常,他耐心講解當前的搬遷政策及相關要求,分析今后子女教育務工等長遠規劃。隨后,又與王江夫婦交流。夫妻二人當即向母親保證,一定好好孝敬,這才打消了母親的顧慮,跟著兒子高高興興搬進了縣城新家。

  壯大村級集體經濟,改變空殼村現狀。黃川帶著村支兩委通過整合資源,利用清理三資把村以前廢棄并且破舊的村級民校實施土地增減掛鉤項目,為村集體經濟增收34萬元;根據鹿坪村實際情況,發展肉牛養殖項目和林下養雞,并爭取到了縣工商聯和縣旅投公司等單位的支持。縣旅投公司出資10萬元幫助鹿坪村集體經濟發展肉牛產業,效果明顯,為村集體經濟增收15萬元。目前,鹿坪村村集體經濟積累已達111萬元。

  扎根基層無怨無悔。黃川說,雖然很累,但他對打贏脫貧攻堅戰信心滿滿。如今,鹿坪村正準備摘掉貧困村的帽子,迎檢驗收。

責任編輯:
糾錯 打印 收藏

分享:

云南快乐十分