習水羅吉恩登上“中國好人榜”

時間:2018-11-02 10:53:00

來源:遵義晚報

作者:胡丹

背景色:

  中央文明辦1031發布了10中國好人榜名單。我市習水縣馬臨街道辦事處臨豐村村民羅吉恩照顧癱瘓異姓弟弟12載,身陷貧困也不離不棄,被評為孝老愛親好人。

  中國好人榜是由中央文明辦等單位組織開展的我推薦我評議身邊好人活動所產生的助人為樂、見義勇為、誠實守信、敬業奉獻、孝老愛親五類道德模范月度榜單,通過發現身邊好事、推舉身邊好人,以生動的道德實踐活動,進一步培育和踐行社會主義核心價值觀。10月,在各地文明辦核實推薦基礎上,中國文明網集中宣傳展示了299件好人好事,經廣大網友點贊評議,106位身邊好人光榮上榜。

  昨日,遵義晚報記者采訪了羅吉恩。他告訴記者,今年47歲的馬開明是他同父異母異姓的弟弟。由于家庭貧困,弟弟很小的時候就被抱養給別人。1995年,馬開明在新疆發生了一場意外,導致其全身癱瘓,連吃飯、大小便都無法自理。他擔心弟弟孤身在外無人照顧,便向親友借了幾千元錢,將弟弟從新疆接回習水縣家中照顧。

  2006年,羅吉恩的母親去世后,照顧馬開明的擔子就全部壓在了他的身上。雖然家中還有7口人需要他照顧,可他依舊對這位癱瘓的異姓弟弟不離不棄,每日給弟弟翻身、擦洗身體、清理大小便等。

  我會一直照顧弟弟,我的家人也很支持我,只是我已經60多歲了,最擔心走在弟弟前頭,不能一直照顧他。” 羅吉恩說。

    

責任編輯:
糾錯 打印 收藏

分享:

云南快乐十分