最美警察陳建中:“捧著一顆心來、不帶半根草去,懷惴一顆丹心、不求半分回報”

時間:2018-11-06 16:31:00

來源:遵義文明網

作者:

背景色:

  陳建中,男,漢族,1968年1月22日生,大專文化,中共黨員,三級警督警銜,系習水縣公安局城西派出所社區管理中隊中隊長。

  作為一名基層的社區民警,陳建中同志在思想上和黨中央保持高度一致,積極參加政治學習和業務技能的培訓學習,始終以一名中共黨員和公安民警的標準嚴格要求自己,自覺遵守法律、法規和各項規章制度,嚴格遵守“五條禁令”;對工作認真負責,兢兢業業,任勞任怨,默默無聞,從不計較個人得失,隨時以大局利益和集體利益為重;心系群眾,為群眾辦實事、辦好事。由于工作成績突出,陳建中同志曾榮獲個人三等功二次、二等功一次,“優秀共產黨員”、“十佳人民警察”、貴州省公安機關開門評警大走訪先進個人、貴州省公安機關“背兜”干部式人民警察,中國共產黨十八大消防安保工作先進個人、貴州省首屆“119”消防獎先進個人等殊榮,但他并沒有以此為滿足,而是一如既往地干好每一項公安工作。

  背著大皮包的老陳哥

  陳建中同志皮膚黝黑、敦實,一臉誠懇,如果不是穿上警服,人們很難把他和“陳公安”三字聯系在一起,一旦脫下警服,走在群山環繞的鄉村田間地頭,人們親切地稱他為“老陳哥”。自2004年7月份,陳建中同志從治安拘留所調到城西派出所后,就一直負責天生社區、杉王社區、新華社區、太平村、長嵌溝村、天鵝池村、關坪村、銀龍村等八個村居的社區警務工作,轄區人口5萬余人。他的習慣是只要下社區、下村居都喜歡背一個大皮包,包內裝有一個大筆記本、一支筆、一盒印泥、一些材料紙、自己的警民聯系卡;不管走到哪里,只要群眾反映的問題,只要群眾求助的,只要是群眾的困難,只要是群眾的心聲,陳建中同志都會全部記錄在自己的大筆記本上,回到派出所后該自已辦理的就立即辦理,該向所領導匯報的就立即匯報,該找有關部門協助解決的就立即去找,所以很多問題就及時都到了解決,同時群眾對他就更加信任。2004年7月至今,陳建中同志共背壞了8個大皮包,記錄了16個大筆記本,不知記下了多少群眾的心聲,多少群眾的疾苦,多少群眾的困難,以不知記下了多少群眾對他的希望,連他自己都記不得了,但他記得最清楚的是不管任何事都沒有留下半點遺憾,不管任何一件事都是讓群眾感到滿意的,老百姓都親切地叫他“老陳哥”。

  陳建中隨時都是熱情接待和服務群眾,到派出所找他辦事的群眾,只要是不超出原則的,只要是該辦的,只要是能夠辦到的,他都是無條件地辦,不管要走多少路,以不管要調查多少材料,他從來不推而且從來不怕麻煩,他常說的一句話就是:“作為一名共產黨員,公安民警就要隨時樹立群眾利益高于一切,群眾利益無小事的理念,要多為群眾辦實事,辦好事,做群眾的貼心人”。正因為這樣,找他辦事的群眾都是抱著希望而來,帶著滿意而歸,轄區居民,村民對他的評價是:“不管有什么事,不管有什么麻煩,以不管有什么困難,只要你找到陳建中后就有辦法和希望了”。以正如習水縣公安機關首屆十佳人民警察頒獎晚會上頒獎辭所寫的:“社區民警陳建中,以維護穩定、群眾滿意為從警的選擇,時刻牽掛群眾的家長里短、乍寒乍暖。以其誠懇、樸實、善良的本色溫暖轄區民眾的心,親民、愛民、為民的形象塑造著人民警察的魂”。他是“捧著一顆心來、不帶半根草去,懷惴一顆丹心、不求半分回報”。

  群眾心中的消防活地圖

  2009年春節,習水縣東皇鎮太平村一棟木板房著火,村民趙某唯一愿望是把家中的一口棺材搶運出來,結果卻全部被燒光。當時處警的陳建中同志,一臉凝重地說:“要是對地形熟悉,救援準確及時,就不會讓老百姓那么傷心了。”從那時開始,陳建中便萌生手繪轄區所有方位平面圖的念頭,所以陳建中針對轄區內的“九小場所”(主要指存在火災隱患的“小門店”、“小作坊”,包括:花圈加工銷售店、汽車輪胎修理店、窗簾加工店、棉絮加工店、農家樂、白酒釀造小作坊、煙花爆竹銷售點、廢舊物品回收店、小型汽車修理店、電焊氧焊加工店、沙發加工店、竹木加工店等)進行逐一規范的建檔管理,檔案內容包括:場所的基本情況、場所方位圖、場所平面圖、場所負責人的基本情況、房東老板的基本情況、從業人員的基本情況、消防安全責任書等,而且全部建立臺帳,隨時都能做到底數清,情況明,定期進行消防監督檢查,發現隱患及時責令整改,從而徹底消除了火災隱患。真正消除了火災隱患的“盲區”,因為這些場所多為“三合一”場所,即業主吃、住、加工均在里面,業主消防安全意識淡薄,場所面積小、無消防通道、更無相應的消防設施,火災隱患大,所以一旦發生火災后果極為嚴重。

  陳建中同志轄區內的太平、長嵌、天鵝池、羊九村四個村森林覆蓋率高,且多為原始森林,村民住房均為木質結構,生活和取暖都靠燒材,再加村民消防安全意識淡薄,所以極易發生火災,如果發生火災,由于邊遠交通不便就只有等待燒光。每年的年初,他就分別逐村逐村進行消防安全知識宣傳和培訓,對每個村均懸掛兩幅標語,每個村制作一塊“村民防火公約牌”,而且每個村成立由村支書任隊長的10人義務消防隊,同時要求村居干部將村民防火公約的內容宣傳到每家每戶,真正做到家喻戶曉,人人皆知。

  陳建中當片兒警9年來,走街串巷、走村串戶走過數萬公里,磨破了60多雙鞋,被稱為“社區群眾心中的活地圖”,綠洲紅城的“火災克星”。2013年7月份,貴州省公安廳黨委委員、消防總隊政委吳晏平到城西派出所調研消防工作時,陳建中根據自繪的方位平面圖,竟然一口氣說出轄區65家重點單位和320家“九小單位”的消防設施所有分布情況,他用自已勤勞的雙手構筑起社會消防一道堅實的“流動防火墻”,默默守護著黔北的一片熱土。他深入一線手繪平面圖的過程,也是從了解到熟記于心的過程,而且通過日常排查摸底,更讓他對潛在各類火災隱患了然于胸。這份難能可貴的責任心,便是陳建中日常消防安全工作的制勝玄機。

  創新社會管理的陳公安

  2011年,全國“兩會”提出要創新社會管理職能,陳建中同志結合自己所從事的社區工作積極大膽探索,醞釀出一套“先幫教,后管理”的方法,創新了兩勞釋放人員,吸毒幫教人員的管理。

  社區幫教工作一直是公安基層派出所一項重要的工作,以是一項較難開展且潛在隱患很大的工作,如果管理不到位將會給社會帶來嚴重的后果,如遵義的“10.14”案件,就發人深省,公安機關以前對兩勞釋放人員,吸毒幫教人員的管理實行“月見面,季考核”的辦法,但這種方法已早成為歷史了;針對這一情況,陳建中以就是兩勞釋放人員,吸毒幫教人員出監出所后,陳建中匯同鎮司法所、居委會、村委會先對其進行幫教安置,如在廉租房、低保的分配上優先考慮,隨時關心他們的家庭情況、生活情況,用真情感化他們,讓他們感受到黨和政府的溫暖,讓他們感受到社會并沒有嫌棄他們,從而使那些出監出所的“三無”人員(即無家可歸,無業可就,無親可投)有了生活新的希望,有了溫暖家的感覺,使他們不再走上違法犯罪的道路,幫教到位后繼而對他們列入管理。陳建中將村居的“兩勞釋放人員”、“吸毒人員”名單全部擬出來,然后又以“幫教人員”名單的形式下發到各村居,社區,由村居社區領導在平時的工作中去了解他們的活動情況,家庭生活情況,人員交往情況,人員去向情況,這樣既對他們進行了幫教,又對他們進行了管理,從而直正做到了構建和諧社會的目的。陳建中曾找到了天生社區和杉王社區的領導,先后為“兩釋”人員袁華和穆兵申請了廉租房,為13名“兩釋”人員辦理了低保,為68名“兩釋”人員的子女辦理了入戶手續。

  陳建中同志辦案一向都是堅持“以事實為依據、以法律為準繩”的原則,不管是什么案件、以不管案件大還是小,他都是秉公執法。9年間,他成功辦理過135起疑難案件,以成功調解過2897起矛盾糾紛,陳建中辦事很有耐心,所以很容易讓當事人感動和信服,他所負責的轄區內的很多矛盾糾紛都由他成功化解。2007年,他參加辦理一起黑社會性質案件,當得知該案的主犯已逃到廣州市潘禺區覽黑鎮時,他和同事在疑犯可能出現的地方的一個污水溝旁蹲守了三天三夜,最終將該案三名主要犯罪嫌疑人抓獲,最后又根據三名犯罪嫌疑人提供的線索將其余犯罪嫌疑人抓獲,使該案最后成功告破。

  陳建中同志獲得了縣公安局、遵義市公安局、省公安廳的多次表彰和獎勵,同時他的事跡還被《中國人民公安報》、《中國法制日報》、《貴州日報》等多家主流媒體和多家網站宣傳和報道。但陳建中就是這樣一個人,他沒有豪言壯語,更沒有驚天動地的事跡,他憑著自已的執著,認真負責的態度在自已的本職崗位上默默無聞地干好每一件事。

責任編輯:
糾錯 打印 收藏

分享:

云南快乐十分