貴州寬闊水國家級自然保護區

時間:2017-02-20 11:08:00

來源:省林業廳

作者:

背景色:

  一、保護區概況 

  貴州寬闊水國家級自然保護區位于貴州省遵義市綏陽縣境內,地理坐標為東經107°02′23″——107°14′09″;北緯28°06′25″——28°19′25″。該保護區是一個森林及野生動物類型的自然保護區,總面積26231公頃,其中核心區面積9085公頃,緩沖區面積6186公頃,實驗區面積10960公頃,森林覆蓋率達80%,涉及綏陽縣的寬闊、黃楊、旺草、茅埡、青杠塘、枧壩6個鎮的12個行政村。

  二、資源情況 

  (一)動植物資源

  保護區動物資源豐富,擁有脊椎動物87科,314種。其中魚類4目,8科,19屬,35種;兩棲類2目,9科,17屬,27種;爬行類3目,8科,19屬,31種;鳥類16目,44科,191種;哺乳類7目,20科40屬50種。蜘蛛17科44屬66種對。洞穴動物23科23屬23種。昆蟲21目193科1542種。有國家一級保護動物黑葉猴、豹、云豹、林麝4種,國家二級保護動物獼猴、紅腹錦雞等23種。

  保護區現已查明高等植物有250科775屬1696種,其中種子植物164科567屬1192種;蕨類植物27科65屬178種,6變種、1變形;苔蘚植物59科143屬319種和亞種、變種;大型真菌有41科87屬201種。全區有國家重點保護植物珙桐、紅豆杉等9種,省級重點保護植物11種,還有21種蘭科植物被列入《瀕危野生動植物種國際貿易公約》附錄II。

  (二)景觀資源

  寬闊水保護區景觀資源豐富,“洞、林、山、水”是保護區景觀資源的高度概括。“洞”有極具觀賞性的讓水溶洞群、天星橋和具有深厚歷史積淀的蠻王洞;“林”有古樸、深邃的原始森林,也有豐富多彩的植物景觀;“山”有峰叢、峽谷、槽谷、絕壁等多種組合形態,堪稱奇峰異石;“水”既有淙淙溪流、甘甜山泉,也有氣勢恢宏的瀑布和碧波蕩漾的高原湖泊。

  三、保護價值 

  寬闊水保護區以原生性亮葉水青岡為主體的典型中亞熱帶常綠落葉闊葉林、國家重點保護動物黑葉猴、紅腹錦雞種群及其自然生境為主要保護對象。具有重要保護價值:

  (一)區類大面積的原生性亮葉水青岡林在全國具有典型性、代表性和完整性,是中國最具代表性的林分,同時又有許多特殊的個性,對其實施自然保護,將為中國和世界自然保護事業作出更大的貢獻;

  (二)生物多樣性豐富,珍稀動植物種類多,是一個重要的生物基因庫和生物進化研究基地;

  (三)鳥類種類繁多,構成極富特色,被列為重點鳥區,是一個鳥類生態學研究極為理想的基地和開展觀鳥活動的良好場所;

  (四)黑葉猴種群數量大,達200多只,是極重要的黑葉猴分布區;

  (五)保護區喀斯特地貌與常態侵蝕地貌并存,頂級生態系統和演替生態系統并存,是喀斯特非地帶性森林生態系統和地帶性森林生態系統對比研究的重要基地;

  (六)保護區地處烏江一級之流芙蓉江的發源地,良好的植被和生態是長江上游和三峽庫區的生態屏障,加強對該區的保護,對整個長江流域的生態安全都具有十分重要的意義;

  (七)保護區山清水秀、景觀資源豐富,空氣清新,氣候宜人,是進行生態文明教育和人類回歸自然的良好場所。

  四、保護區管理狀況 

  寬闊水保護區始建于1989年,2001年晉升為省級保護區,2007年晉升為國家級保護區。保護區管理局為正縣級事業單位,隸屬于貴州省林業廳。管理局內設辦公室、林政科、科研科、派出所、社區發展與旅游管理科、財務科及三個基層管理站,總編制22人。

  近年來在貴州省林業廳的重視和支持下,積極探索實施社區共建,并初步取得一些成效,社區群眾對保護區建立的重要性認識大大提高,自覺維護資源安全、主動參與保護區社區共建的積極性明顯增強。目前主要依靠外部科研力量開展了本底資源調查、生態環境監測、鳥類、兩棲類及微生物、大型真菌等方面的研究。

  地址:綏陽縣X322道

  門票:免費

  交通路線:綏遵高速公路朝綏陽縣行駛,經S207 → X322行駛至保護區大門即可。 

  電話:0851-26231679

責任編輯:
糾錯 打印 收藏

分享:

云南快乐十分