貴州習水國家級自然保護區

時間:2017-02-20 11:10:00

來源:省林業廳

作者:

背景色:

  一、基本情況

  貴州習水國家級自然保護區是以中亞熱帶常綠闊葉林森林生態系統為主要保護對象的森林和野生動物類型自然保護區。位于黔北習水縣西北部,權屬管理總面積為48666公頃,森林覆蓋率為96.66%,是目前貴州省面積最大的國家級自然保護區。行政區劃屬于貴州省遵義市。

  保護區于1994年8月經貴州省人民政府批準為省級保護區,1997年12月經國務院批準為國家級保護區。2005年10月,習水保護區加入了“中國人與生物圈網絡(CBRN)”。

  保護區為全額撥款正處級事業單位,編制共計47人。保護區管理局內設機構有辦公室(財務室)、森林公安分局、林政資源管理科、科研科、天保辦(公益林辦)、開發辦(社區共管科)以及大白塘、三岔、長嵌溝、長壩、小壩、藺江等6個基層管理站。

  二、自然地理狀況

  (一)地質地貌

  習水保護區在大地構造上處于四川臺坳南部,南與黔北臺隆緊鄰。在地質上屬四川紫色盆地的一部分,地面物質由中生代的紫色巖及其風化物組成。在地貌上正好處于貴州高原北坡與四川盆地南緣的接壤部位,地勢自南向北迅速降低,具有地形崎嶇、高差懸殊的特點。區內最高海拔1756m(程寨鄉紅巖頂),最低海拔420m(土城鎮壅溪溝),相對高差1336m。

  (二)氣候

  習水保護區屬亞熱帶濕潤季風氣候。冬無嚴寒,夏無酷暑,無霜期長,降水充沛,云、霧、雨日多。區內年平均氣溫14.7℃,1月平均氣溫4.3℃,7月平均氣溫24.9℃。高于10℃的年積溫3462.9~5888.3℃。河谷地區高于10℃的年積溫近6000℃,而海拔較高的林區高于10℃的年積溫為3400℃。

  習水保護區年降水量在900~1300毫米之間。其雨量的分布呈自西北部向東南部減少,自中部山梁向東北和西南減少的趨勢。降水量最多的月份為6月,占年降水量的11~20%,1月降水量最少,約為年降水量的5%。無霜期240~250天,年均相對濕度82~91%。

  (三)土壤

  習水保護區主要土壤類型有紫色土、黃壤、黃棕壤三大類。紫色土最多,黃壤次之,黃棕壤最少。在紫色土中又以酸性紫色土最多,中性紫色土次之,而鈣質紫色土分布極少。黃壤多分布在地勢平緩地帶,土層中厚。黃棕壤分布地勢高(海拔1400m以上)。

  (四)水文

  習水保護區屬長江水系,其主要河流有赤水河及習水河。赤水河是長江的一級支流,也是自然保護區所在地習水縣最大的過境河流,流經本縣西南的習酒鎮、隆興、同民、土城等鄉鎮,于小壩居士巖進入赤水縣。在縣境內長45.6km,流域面積1717.1km2。干流落差57m,平均比降1.3‰,多年平均流量224m3/s。水能理論蘊藏量18.08萬kw,支流可開發量2.43萬kw。

  習水河是赤水河的一級支流,發源于習水縣東北的寨壩鎮九龍村高家坡南麓。河源海拔1270m。干流流經習水縣寨壩、大坡、溫水、三岔河、良村、東皇等鄉鎮,在東皇鎮大白塘蜂子巖進入赤水縣境,于四川省合江縣城關鎮的李子林匯入赤水河,河口海拔210m。河源至河口干流全長156km,落差1059.7m,平均比降6.8‰,多年平均流量31.3m3/s。其中蜂子巖以上習水段長73.7km,落差866m,平均比降11.75‰。縣境內水能理論蘊藏量8.711萬kw,可開發量2.553萬kw。

  (五)植被

  習水保護區植被類型較為豐富,以常綠落葉闊葉混交林為主,主要森林植被有8個類型,即常綠闊葉林、常綠落葉闊葉混交林、落葉闊葉林、針闊混交林、針葉林、竹林、灌木林及灌叢、草坡植被等類型。森林植被明顯地具有次生性,形成了半自然半人工的森林群落,森林群落在垂直分異上不明顯,但在局部地段仍有一定垂直分布現象。

  三、生物資源

  保護區氣候為中亞熱帶濕潤季風氣候,具有得天獨厚的光、熱、水、土等自然條件,加上古植物地理和古氣候的淵源,蘊藏了豐富的生物資源。根據《貴州習水國家級自然保護區科學考察集》(2011年),有各類生物584科1868屬4076種(含種以下變種、亞種等,下同),其中,植物種類有331科1001屬2539種,動物種類共有253科867屬1537種。其中,列為國家重點保護植物有:國家Ⅰ級保護植物3種,Ⅱ級保護植物有12種;列為地方重點保護植物有17種;列為國家重點保護動物有:國家Ⅰ級保護動物3 種,Ⅱ級保護動物29種,列為地方重點保護動物有20種。

  (一)植物資源

  (1)種子植物

  根據《貴州習水國家級自然保護區科學考察集》(2011年),保護區共有種子植物327科931屬2292種,其中木本植物105科311屬907種,草本植物82科297屬554種。通過對保護區種子野生植物種類進行區系分析表明,在科的區系成分中,世界分布46科,占總科數的28.93%;熱帶分布68科,占42.78%;溫帶分布37科,占23.27%;其中中國特有分布科1科,占0.63%。在屬的區系成分中,世界分布54屬,占總屬數的9.34%;熱帶分布264屬,占45.50%;溫帶分布261屬,占45.16%;其中中國特有屬10屬,占1.73%。在種的區系成分中,世界分布41種,占總種數的2.81%;熱帶分布453種,占31.03%;溫帶分布966種,占66.16%;中國特有種470種,占32.19%。保護區的植物區系具有明顯的溫帶性質,但是,熱帶成分的比例也較高。

  保護區內分布有珍稀瀕危植物85種,其中國家Ⅰ級保護植物3種,分別是紅豆杉、南方紅豆杉和伯樂樹;國家Ⅱ級保護植物12種,分別是桫欏、金毛狗、福建柏、鵝掌楸、峨眉含笑、香樟、閩楠、楠木、花櫚木、紅豆樹、香果樹、傘花木。還有貴州省重點保護樹種17種以及《瀕危野生動植物種國際貿易公約》附錄蘭科19屬51種。保護區有貴州特有的種子植物17科20屬25種,全部是種子植物,其中,有貴州石筆木、赤水樓梯草、習水報春、習水秋海棠、習水杜鵑、傘葉落地梅等6種屬于保護區的特有種。

  保護區的野生觀賞種子植物有104科247屬546種,其中裸子植物4科4屬5種、被子植物110科243屬541種;觀賞植物中的珍稀植物共11科15屬18種,具有較高觀賞價值和開發潛力的野生草本和木本觀賞植物分別為27種和94種。

  現初步查明保護區內有中草藥資源761種,其中:植物185科691種,分別為菌類植物6科19種,地衣植物5科7種,苔蘚植物5科5種,蕨類植物38科120種,裸子植物5科9種,被子植物126科531種;動物51科59種;礦物11種。保護區的中草藥資源十分豐富,不少種類是貴州的地道名貴藥材,如天麻、半夏、金釵石斛、黃連、厚樸、天門冬、何首烏、黃柏、重樓、淫羊藿、多花黃精、忍冬、桔梗、南沙參等。還有如廣東石斛、瓶爾小草、白及、云南石仙桃、松葉蕨等是貴州珍稀瀕危藥用植物;不少種類是貴州民族藥材,如黑骨藤、吉祥草、云實、一支箭、一朵云、四塊瓦等。習水秋海棠為特有藥用植物,赤水蜘蛛抱蛋為準特有藥用植物種類。

  (2)蕨類植物

  保護區蕨類植物比較豐富, 有37科84屬221種,占貴州蕨類植物總科數的61.1%、總屬數的48.0%、總種數的23.9%;前10個優勢科依次為鱗毛蕨科(37種)、水龍骨科(26種)、蹄蓋蕨科(24種)、金星蕨科(15種)、鳳尾蕨科(10種)、鐵角蕨科(10種)、卷柏科(10種)、膜蕨科(6種)、里白科(5種)、裸子蕨科(5種);其中,前5個科共112種,占整個研究區域全部種數的57.7%。前10個優勢屬為耳蕨屬(12種)、鱗毛蕨屬(11種)、鐵角蕨屬(10種)、鳳尾蕨屬(10種)、卷柏屬(10種)、復葉耳蕨屬(7種)、蹄蓋蕨屬(7種)、短腸蕨屬(6種)、貫眾屬(6種)、鳳了蕨屬(5種)。

  (3)苔蘚植物

  保護區有苔蘚植物63科157屬448種;其中蘚類植物37科111屬285種、苔類植物26科46屬163種。其中,以灰蘚科、青蘚科、叢蘚科、真蘚科、錦蘚科、提燈蘚科、羽苔科、指葉苔科、大萼苔科等19個科為優勢科,占總科數的30.65%;苔蘚植物含5種以上的優勢屬有27個,占該區總屬數的17.31%,共含243種占該區苔蘚植物總種數的54.24%。

  (4)大型真菌

  保護區的大型真菌種類、密度及種類組成均隨植被類型和海拔的差異而有明顯的變化規律。保護區有大型真菌有190種;其中,擔子菌多達168種,占92%,子囊菌僅有22種,占8%。優勢種群以珊瑚菌科、木耳科、馬勃科、傘菌科、多孔菌科、靈芝科、牛肝菌科、小皮傘科、鵝膏科、紅菇科種類占優勢,共計100種,占56.5%;其中小皮傘科、多孔菌科、紅菇科、鵝膏科和靈芝科的種類最多,計77種,占43.5%。在190種大型真菌中,發生于落葉闊葉林中的有80種,占總數的42%,發生于針闊混交林中的有58種,占30%,發生于灌叢群落中的有29種,占15%。垂直分布以中山林帶中的種類最多,計88種,占46%,低山林帶中的次之,計68種,占36%,山頂林帶中的種類明顯減少,計26種,占14%。

  (二)動物資源

  保護區有 253科867屬1538 種動物。其中:哺乳動物有8目22科46屬56 種,魚類4目11科40屬60種,爬行動物2目8科25屬35種,鳥類分屬35科109目168種,蜘蛛類動物27科88屬167種,兩棲動物2目 8科17屬31種,水生甲殼動物4種,昆蟲15目142科544屬1015種。可見,保護區內野生動物資源也是十分的豐富。

  (1) 哺乳類動物

  保護區共生活有哺乳類動物58種,隸屬8目24科46屬;其中國家Ⅰ級重點保護野生動物有云豹、金錢豹、林麝3種,國家Ⅱ級重點保護野生動物有藏酋猴、獼猴、豺、小熊貓、黑熊、青鼬、水獺、大靈貓、小靈貓、斑靈貍、蘇門羚、斑羚、穿山甲等13種。保護動物占貴州全省重點保護野生哺乳類的75%。區系組成主要為東南亞熱帶——亞熱帶型。

  (2)鳥類

  保護區共有鳥類168種(含亞種),分屬35科、16目。迄今貴州已知有鳥類467種,保護區的鳥類占全省鳥類種數的35.8﹪。在保護區記錄的168種鳥類中,國家Ⅱ級重點保護鳥類有15種。因生存遭受不同程度威脅而被列入《中國瀕危動物紅皮書——鳥類》和《中國物種紅色名錄》予以關注的有6種,列入IUCN紅色名錄(2008)的有1種,列入“瀕危野生動植物種國際貿易公約(CITES 2007)”附錄限制貿易的有13種。

  (3) 爬行動物

  保護區內有爬行動物2目8科25屬35種及亞種,其中,有7種列入中國瀕危動物紅皮書,占總種數的20.59%;有IUCN瀕危物種紅皮書種類6種,占總種數的17.6%。

  (4)兩棲動物

  保護區有兩棲動物31種,隸屬2目8科17屬。其中,古北界和東洋界廣布種有3種。

  在兩棲動物中,有7種列入國際自然保護聯盟(IUCN)瀕危物種紅皮書,2種列入中國瀕危動物紅皮書,13種中國特有種,3種貴州兩棲動物新紀錄。

  (5)魚類

  保護區共有魚類60種,隸屬于4目11科40屬,占貴州魚類總種數202種的29.7%。

  (6)昆蟲

  保護區有昆蟲15目142科544屬1015種;其中,以保護區昆蟲標本為模式建立的新屬4個,分別是擬真鐮蚱屬,直翅目刺翼蚱科、中華扇忽屬,蜻蜓目扇忽科、巨尾麻蠅屬(雙翅目麻蠅科)、短室三節葉蜂屬(膜翅目三節葉蜂科);有新種70個,主要有葉蜂類25種、葉蟬類11種、虻類11種、三節葉蜂類4種、蠅類4種等;研究還發現了中國的新記錄14個,主要是螟類7種、葉蜂類3種等。保護區的昆蟲的多樣性極為豐富。

  (7)水生甲殼動物

  保護區共有3種水生甲殼動物:掌肢新米蝦指名亞種、光澤華溪蟹復興亞種、赤水華溪蟹。

  四、社會經濟狀況

  (一)行政區域、人口數量與民族組成

  習水縣位于黔北邊緣,屬于貴州省遵義市,東與重慶市的綦江、貴州省的桐梓相接,南與四川省古藺縣、貴州省的仁懷市相連,西與貴州省的赤水市接壤,北與重慶市的合江交界。保護區地處習水縣西部和北部的邊緣深山區,涉及習水縣大坡、三岔河、程寨、東皇、土城、同民及赤水市官渡、石堡、元厚共9個鄉鎮所轄范圍有大坡鄉、三岔河鄉、程寨鄉、東皇鎮、土城鎮、同民鎮共6個鄉(鎮),涉及了28個行政村的103個村民組。現有農戶1707戶,5998人。保護區內主要是漢族,少數民族有苗族和彝族,以苗族較多,彝族次之。

  (二)社會經濟條件

  保護區內居民多居住在山高坡陡、自然條件惡劣、交通不便的山區,與非保護區相比,社會經濟條件差,主要收入來源為傳統的種、養殖業,經濟發展落后,不平衡。由于社會的快速發展和城鄉差別加大,居民認識水平發生了根本的變化,保護區內的居民與其他地方一樣,近10年來出現了外出謀生或舉家遷移的情況,使保護區內出現了人口銳減的趨勢。最為典型的是陽大老嶺的一個村,由于山高坡陡和山路崎嶇,公路難以修筑,生產條件差,在10年內該村住戶全部遷出,消失了一個村,當年的耕地現在已自然更新為灌木林地或次生林地。

  保護區內的文化、教育、衛生等均比較落后,醫療衛生條件極差,村民的醫療衛生得不到保障。區內村民均以務農為主,除外出打工和偶有從事傳統養蜂的人家外,均無其它就業門路。

  (三)交通、通訊

  習水縣城距貴州省遵義市200km,離重慶市250km,主要為公路連通。保護區管理局所在地習水縣城距遵義市200km,距貴州省會貴陽市360km,距重慶市250km,主要為公路連通。長嵌溝管理站距縣城15km,為省道線相連,大白塘、三岔河、長壩、小壩、藺江管理站距縣城30-50km,多為林區公路。區內由于地形陡峻、破碎,交通較為閉塞。

  習水縣城及主要鄉鎮均有程控電話,可與國內外直接通訊。但自然保護區內通訊困難,無有線通訊,僅實驗區部分區域有無線通訊。

  五、保護價值

  習水保護區的主要保護對象為中亞熱帶常綠闊葉林,是一種以中亞熱帶地帶性植被常綠闊葉林為主要生活型的森林生態系統。由于優越的水熱條件,它具有比較復雜的種類組成、層次和層片結構;物種多樣,食物網絡復雜,具有自行調節、自行更新、自行培肥的能量流動與物質循環的規律,從而形成獨特的地帶性頂級群落;它在調節氣候、涵養水源、保持水土、維護生態環境、凈化空氣、生產木材和林副產品以及提供各生物類群的食物來源和棲息繁育場所,特別是在保護生物多樣性方面,有著巨大作用。眾所周知,全球亞熱帶常綠闊葉林主要分布于亞洲東部太平洋西岸地區,其中尤以我國亞熱帶地區分布最廣,面積最大、最有代表性。但是由于歷史原因,目前國內殘存數量和面積不大,習水保護區卻保存了原生性較強的常綠闊葉林,且分布集中成片面積達4萬公頃,這是國內其他林區不能比擬的,實屬罕見,也可以說是我國乃至全世界研究亞熱帶常綠闊葉林生態系統最重要的、最有代表性的典型實驗研究基地。

  習水保護區由于水熱條件優越,生態環境特殊,動、植物區系成份復雜,物種資源豐富。考察后各生物學科鑒定的物種近3000種,這充分說明習水保護區不僅物種資源豐富,且特有種也多。在物種銳減的今天,無疑對生物多樣性保護具有重大而深遠的意義。

  習水保護區地貌是發育在白堊系紅色砂巖及泥巖中的地貌形態,以超深切割的嶂谷及劇烈的崩塌為最主要特征。一般寬不足百米的陡立河谷,其切割深度居然達500-800m。崩塌巖塊遍及山麓斜坡,圍椅形懸谷、紅巖柱、崩塌林等特殊的地貌極為醒目。這樣切割深度極大,崩塌強烈發育,且地貌形態組合獨特的紅層山地景觀,是貴州高原獨一無二的,也是國內其它地區極難見到的。這種獨特的自然景觀,在當今生態環境日趨惡化,人們回歸自然熱情日益高漲的趨勢下,顯得更為珍貴,它是一筆不可估量的天然財富。貴州高原向四川盆地急劇下降,這種斜坡地質地理條件的獨特性,造就了習水紅層森林地貌景觀的奇特性、多樣性以及原始自然景觀的神秘性,構成了獨樹一幟的旅游資源,其開發價值是無比巨大的。試想,那翠綠茂密的林海,紅色巨厚的巖層,與高聳的桌狀山和深陷的狹谷相匹配,更有縱橫交錯層層跌落的流水,伴以兩岸猴群出沒、鳥叫蟬鳴、彩蝶紛飛;由于這里山高谷深,溝谷狹窄封閉,山面平坦開闊,又有茂密的森林植被調節氣候,從而山上山下的氣溫季節之差明顯,冬季溝中溫暖如春,夏時山上清涼如秋,防寒避暑兼而有之,置身于這奇特、古樸、典雅的森林環境中,真切感受自然美的沐浴,是使人流連忘返。

  綜上所述,習水保護區的自然資源具有較高的代表性、稀有性、多樣性、天然性,是諸多學科研究的良好基地,其保護意義深遠而重大。

  六、保護區管理狀況

  根據保護區資源空間分布格局,習水保護區功能區劃分為下列三個區。

  1、核心區:有磨槽灘、雷坡溪、盤龍頂、犁鴛溝、陽大老嶺五片核心區,總面積17436公頃,占保護區總面積的35.8%。本區人煙稀少,野生動植物資源十分豐富,森林植被原生性強,生態系統穩定,實行絕對保護。

  2、緩沖區:分別在各核心片區的外圍劃出500-1000米的范圍作為緩沖區,總面積4866公頃,占保護區總面積的10%,本區內不許從事生產和經營活動。

  3、實驗區(含旅游小區):除核心區、緩沖區外的其余部分為科學實驗區,總面積26364公頃,占保護區總面積的54.2%。在保護的前提下,允許采取人為措施,開展科學實驗、教學實習、參觀考察、馴養繁殖和綜合經營利用。

  七、景觀資源與生態旅游開發

  習水自然保護區風景資源獨特雄厚,特別是發育在白堊系紫紅色泥巖上的中山峽谷地貌與茂密的亞熱帶原生常綠闊葉林交織而成的習水紅層森林地貌景觀,是遠古綠色世界劫后余生留下的難得的一份寶貴自然遺產。具有潛在的旅游開發價值。

  習水保護區內獨特的紅層森林景觀,是遠古綠色世界劫后余生留下的一份寶貴自然遺產,區內原始古樸、秀美多姿的自然景觀有著極高的觀賞價值。

  目前已開發的三岔河景區位于保護區北部,以三岔河為線,地貌主要以丹霞峽谷、丹霞赤壁、丹霞巖穴、丹霞峰柱為主體,構成三岔河主體景觀有原生中亞熱帶常綠落葉闊葉林、福建柏林、三岔河、溪流瀑布、望仙臺、飛仙石、造紙廠、佛寺等。

  2003年,該景區通過習水縣人民政府招商引資,由習水福源旅游投資發展有限公司負責于投資開發,旅游接待服務設施初具規模,建有旅游道路約11 km,交通較為便利。該景區目前為4A級景區,是習水縣開展生態旅游的一張名片。

 

    景點:習水丹霞谷

 

    地址:遵義市習水縣三岔河
    交通:遵義市區經蘭海高速、杭瑞高速至習水收費站,經長江東路、S302到達目的地
    價格:60 元
    電話:0851-2253618

 

責任編輯:
糾錯 打印 收藏

分享:

云南快乐十分