雙河溶洞國家級地質公園

時間:2017-02-20 16:00:00

來源:市委宣傳部

作者:

背景色:

國家國土資源部命名的國家級地質公園--雙河溶洞,位于貴州省遵義市綏陽縣溫泉鎮,距綏陽縣城50公里,距遵義市92公里。

 

雙河溶洞經中法、日洞穴專家對綏陽縣雙河洞群的多次聯合考察,已探部分的總長達85.29公里,還有部分未探明,專家估計總長達100公里以上,是目前我國發現的最大最長的世界級大溶洞,它集溶洞奇、瀑布險、生物異、泉水怪等特點為一體,且與寬闊水原始森林相毗鄰,是黔北一個藏量十分豐富的旅游源點。
    雙河溶洞群由上中下三層8條主洞共97個溶洞組成,且分布十分集中,僅雙河、桂花等4個村就有76個溶洞,可謂洞挨洞,洞連洞,洞上有洞,洞下有洞,洞中套洞,水洞旱洞并存,洞內地貌獨具特色,異彩紛呈。洞內二氧化碳含量一般在400ppm左右,溫度長年恒定在13℃—15℃之間,十分適宜旅游觀光。最底層是3條地下洞,洞中之水深不見底。每遇山洪暴發之時,地下河清,地上河濁,在兩河交匯處,就會呈現出“涇渭分明”的景觀。此外,洞中的景觀也令人叫絕。到了石膏洞的“葡萄溝”,看著那數十米長的狹窄洞壁上長滿晶瑩透亮的石葡萄,不能不令人想起“荷花池”,一池清水中,片片天然石荷葉輕浮水面,用電筒光一照,光線可直透水底,你以為它輕輕一敲就會碎掉,其實你就是整個人站上去它也承受得起,真叫人佩服大自然的鬼斧神工。洞群中最雋雅、靈秀的當數桂花洞,洞中有總面積達5000平方米的卷曲石,屬亞洲之最,世界罕有。在這一段500米長的晶體世界里,天上地下一片乳白,有的如奇禽異獸,奔突追逐;有的如游仙俠女,飄然飛天。真是水晶宮殿,瓊樓玉闕。銅鼓寺山,山形似銅鼓,獨秀于田園河川之上,四周山脈都向這里匯聚,大有九龍搶寶之勢。
    在雙河溶洞群中,洞瀑相映成趣是最大的特點。這里許多洞穴都有瀑布映襯,有地上的,也有地下的,有終年不斷的,也有季節性的,數十道飛瀑組成罕見的自然奇觀。石膏洞是名符其實的水簾洞,一道300米高的二級瀑布如銀鏈倒懸在洞口。在石膏洞與羅教洞之間,是一個巨型喀斯特漏斗,名叫團碓窩。斗深130余米,四壁陡峭,雖猿猱不能攀援。

雙河溶洞區地下水豐富,泉水很多,在有的人家房屋中都有泉水出露。在赤尾溪右岸,有一口泉名叫大魚泉。該泉有三個奇特之處:一是終年保持一定的混濁程度;二是每逢炎熱少雨的季節,便會成為一個間歇泉,每隔1小時出一次水;三是經常有許多大大小小的碎鱗魚從泉中涌出來,向赤尾溪游去。關于該泉的成因,還有待科學考察。距雙河溶洞不遠有一處溫泉。泉水從在峰山腳的巖石縫中涌出,可飲可浴,四時不竭。水溫常年在48.5℃左右,流量達每秒8.5升,每日可涌出熱水743噸,其水清澈透明,無色無味,含有硅、鈉、鐵、鈣、硫等多種元素,洗后可治皮膚病;特別是含有較高的二氧化硅和人體需要的鋅,是很好的礦泉水。
    雙河溶洞景區生態環境優良,森林覆蓋率達60%以上。有原始林,也有次生林,到處莽莽蒼蒼,翠竹掩映。經科學考察證實,這里不但有國家重點保護動物紅隼、金雕、鷹、白鷴、紅腹錦雞、豹、大鯢、短尾猴、毛冠鹿、林麝等的蹤跡,還有國家第二批公布的珍稀瀕危植物在這里生長。更可后水河風景旅游區開發項目簡介喜的是,這里還發現了已鈣化的古人類足跡化石,這真是一個千古奇謎。在小橋寨的一條無名溪右岸生長著成百上千只白鷺。這兩棵基部分叉的古梢,樹齡在500年以上。靠溪的一棵,樹身中又長出了一棵樹徑達20厘米的女貞樹,母女相抱,兩情殷殷,一棵胸徑達18厘米的桑科冠屬的長膏巨藤珍珠蓮,也憑借古楠的挺拔攀緣而上,直達樹冠。

除自然風光以外,雙河溶洞景區還有不少古樸而充滿韻致的人文景觀,那排排筒車,處處水碾,還在講述著古老而又清新的故事。
    有關資料顯示,目前世界上最長的洞穴是美國的犸猛洞穴系統,長度為563.5公里,世界上目前已測量長度超過50公里的洞穴有35個,雙河溶洞已進入前20名。隨著探測活動的深入,雙河溶洞的長度可望進入世界最長溶洞的前十名。

2004年,雙河洞獲得國家地質公園稱號,2006年,雙河洞被外國駐華大使、參贊等外國使節和全國31家媒體評為“中國最值得外國人去的50個地方”,是貴州唯一獲得此殊榮的景區。

景區地址:貴州省遵義市綏陽縣溫泉鎮

電    話:0851—26237777

票    價:80元/人

 

 

 

 

  

責任編輯:
糾錯 打印 收藏

分享:

云南快乐十分