赤水丹霞簡介

時間:2017-02-20 20:21:00

來源:赤水市政府辦

作者:

背景色:

  一、什么是丹霞? 

  丹霞這個術語指的是一種有著特殊地貌特征以及與眾不同的紅顏色的地貌景觀,像“玫瑰色的云彩”或“深紅色的霞光”,是20世紀20—30年代,中國地質學家以中國廣東丹霞山為代表命名的一種特殊地層“丹霞層”和巖石地貌類型“丹霞地貌”。經過80多年研究,逐漸演變成在中國被廣為接受的地址學專用名詞“丹霞地貌”。 

  在地質和地貌學層面,丹霞是由紅色陸相碎屑巖構成的以陡坡為特征的地貌景觀。它主要由紅色砂巖和礫石組成,反映了干熱氣候條件下的氧化陸相湖盆沉積環境。這些沉積巖層經歷區域地殼抬升、劇烈的斷裂、流水的深度切割侵蝕、塊體運動、風化和溶蝕作用,塑造了紅色巖壁、群峰以及峽谷等有著極高美學價值的絕妙景觀。 

  二、赤水丹霞有哪些價值? 

  已發現中國丹霞790多處,貴州赤水、福建泰寧、湖南崀山、廣東丹霞山、江西龍虎山和浙江江郎山是其杰出的代表,六地捆綁申報中國丹霞世界自然遺產,包括了一個完整的地貌演化系列:青年早期丹霞——青年晚期丹霞——壯年早期丹霞——壯年晚期丹霞——老年早期丹霞——老年晚期丹霞。赤水丹霞是青年早期丹霞的代表,具高原面保存完好和階梯狀V型峽谷組合的特點,對世界自然遺產具有不可替代的貢獻,它是人類的共同財產,值得全人類保護。 

  赤水丹霞地處四川盆地和云貴高原結合部的中國最大的丹霞分布區,位于中國西南部貴州省的赤水市與習水縣范圍,主要在赤水市境內,提名地面積27,364公頃、緩沖區面積44,814公頃,總面積72178公頃。赤水丹霞發育了最為典型的丹霞階梯式河谷與最為壯觀的丹霞瀑布群,成為青年早期——高原峽谷型丹霞地貌的杰出代表,保存了最完整、具有代表性的中亞熱帶森林生態系統和物種多樣性,形成“丹崖”、“碧水”、“飛瀑”、“林海”有機結合的丹霞景觀,具有顯著的全球價值。 

  赤水丹霞面積大,植被覆蓋率達90%以上,具有陸地和水域兩大生態系統,與鄰近和國內其他丹霞區生態系統相比較,擁有較高的物種多樣性,已知有維管束植物1964種,其中列入IUCN紅色名錄20種,列入中國物種紅色名錄的有115種。赤水丹霞有野生動物1668種,珍稀瀕危野生動物375種,其中列入IUCN紅色名錄25種,列入中國物種紅色名錄的有368種,列入珍稀瀕危野生動植物國際貿易公約(CITES)物種71種,包括植物35種,動物36種。昆蟲新種90余種,長江上游特有魚類25種。 

  桫欏別名蛇木,是桫欏科、桫欏屬蕨類植物,有“蕨類植物之王”贊譽。它是當今地球上保存不多的一種冰川前期植物,被稱為科學研究的“活化石”,在保護區、科研、觀賞上具有重要價值,是國家一級珍稀瀕危保護植物。赤水建有國家桫欏自然保護區,種群數量達4萬余株,具有桫欏數量多,生長好,分布集中,生態原始的突出特點,是目前國內一處十分少見的桫欏天然集中分布區,典型代表意義十分突出。 

  赤水丹霞具有重要的科學和美學價值。中國丹霞地貌學家黃進教授在考察赤水丹霞地貌后評價:“赤水丹霞面積之大,發育之成熟典型,壯觀美麗之程度,當屬全國第一。” 

  赤水丹霞符合世界自然遺產四條標準(①構成代表地球演化史中重要階段的突出例證;②構成代表進行中的生態和生物的進化過程和陸地,水生,海岸,海洋生態系統和動植物社區發展的突出例證;③獨特、稀有或絕妙的自然現象、地貌或具有罕見自然美的地帶;④尚存的珍稀或瀕危動植物種的棲息地。), 2010年8月2日,赤水丹霞與國內其他五省的丹霞地貌(包括福建泰寧、湖南崀山、廣東丹霞山、江西龍虎山和浙江江郎山)一起捆綁申報的世界自然遺產獲第34屆世界遺產大會審議通過,正式列入世界遺產名錄。赤水成為我國第八處世界自然遺產地,貴州省第二處自然遺產地。 

  三、赤水丹霞申遺經歷 

  2006年12月12日,赤水開始丹霞申遺籌備工作。 

  2007年3月2日,赤水市人民政府向遵義市人民政府提出《參與中國丹霞地貌捆綁申報世界自然遺產的請示》 

  2007年8月22日,貴州省人民政府同意赤水丹霞申報世界自然遺產,并致函國家建設部。 

  2008年6月2日,國家建設部同意將赤水丹霞列入中國丹霞申報世界自然遺產文本。 

  2008年10月16日,貴州省人民政府辦公室成立申報中國丹霞地貌世界自然遺產領導小組,副省長辛維光任組長。 

  2009年1月23日,經國務院批準,中國丹霞申遺項目(貴州赤水、福建泰寧、湖南崀山、廣東丹霞山、江西龍虎山和浙江江郎山)正式成為中國2010年世界自然遺產申請項目。 

  2009年3月2日,世界遺產中心正式受理中國丹霞世界自然遺產申報項目,并委托世界自然保護聯盟(IUCN)對中國6個丹霞提名地進行考察評估。 

  2009年9月20日,IUCN專家赴赤水考察。 

  2010年8月2日,經過聯合國世界遺產委員會在巴西召開的第34屆世界遺產大會審議,貴州赤水與福建泰寧、湖南崀山、廣東丹霞山、江西龍虎山和浙江江郎山捆綁作為中國丹霞列入《世界遺產名錄》。

責任編輯:
糾錯 打印 收藏

分享:

云南快乐十分