索引號 745728979/2018-03771 主題分類
發布機構 市公積金中心 生成日期 2018-11-05 14:05:48
標題 遵義市住房公積金管理中心2018年政務公開工作要點 是否有效
文號 遵市公積金[2018]74號 關鍵字
公開時限 長期公開 公開方式 主動公開

遵義市住房公積金管理中心2018年政務公開工作要點

 

2018年住房公積金政務公開工作的總體要求是:全面貫徹國家和省、市關于政務公開的各項制度規定,緊密圍繞市委、市政府重大決策部署,健全公開機制,加強政策解讀,回應公眾關切,擴大群眾參與,扎實做好決策、執行、管理、服務、結果公開工作,不斷提升住房公積金管理透明度和政務公開水平。

  一、加大公開力度

  (一)持續加強重點領域公開工作。堅持以公開為常態、不公開為例外,緊密圍繞經濟社會發展和人民群眾需求,及時、準確、全面公開公積金信息。定期公開住房公積金年度報告,全面披露我市公積金機構概況、業務運行情況、主要財務數據、資產風險狀況、社會經濟效益、其他重要事項等內容,主動接受社會監督。定期公開年度部門預決算和“三公”經費預決算。

(二)全面加強“互聯網+公積金服務”。積極推進綜合服務平臺建設,拓展門戶網站、網上業務大廳、12329熱線、手機短信平臺、自助終端、微信等服務渠道功能,向公眾及時推送公積金政策,為繳存職工提供“掌上查詢”,形成比較齊備的現代化公積金業務咨詢、查詢、辦理信息系統等形式多樣、互為補充的多元化綜合服務體系。 

(三)全面推進決策信息公開把公開透明作為中心政務公開的基本要求,涉及到的住房公積金重大政策調整,除依法需要保密的外應及時公開,以公開促進依法行政和政策落地見效。全面推行會議公開制度, 重大政策調整要充分征求市住房公積金管理委員會成員意見建議;重大政策調整前要召集部分住房公積金繳存單位集中征求意見建議;每年征求住房公積金管理委員會成員、住房公積金繳存單位意見建議會議或其他重要事項會議公開不少于2次;涉及公眾利益、需要社會廣泛知曉的會議,要通過廣播、電視、政務新媒體等渠道向社會公開。

(四)持續加大政策解讀力度。建立健全政策解讀制度, 進一步明確政策解讀責任、解讀流程、解讀內容、解讀方式等工作要求,在本單位門戶網站公開。要加強制度建設,落實信息發布的主體責任,主要負責同志要履行好重大政策“第一解讀人”職責,帶頭或授權分管業務領導深入解讀政策措施的背景依據、目標任務、主要內容、涉及范圍、執行標準,以及注意事項、新舊政策差異等。要注重運用客觀數據、生動實例等,進行形象化、通俗化解讀,把政策解釋清楚,避免誤解誤讀。進一步增強政策解讀的時效性,解讀材料與政策文件原則上應同步發布,確有必要對解讀材料進行完善的,最晚應在政策文件正式印發后的3個工作日內發布解讀材料。

() 持續加大政務輿情回應力度。建立健全政務輿情收集、會商、研判、回應、評估機制,加強與新聞媒體的溝通聯系,提高政務輿情回應的主動性、針對性、有效性。進一步明確政務輿情回應責任,進一步增強輿情風險防控意識,密切監測收集苗頭性輿情,特別是涉及經濟社會重大政策、影響黨和政府公信力、沖擊道德底線等方面的政務輿情, 要做到及時預警、科學研判、妥善處置、有效回應。做好住房公積金保障民生方面的熱點輿情回應,準確把握社會情緒,講清楚問題成因、解決方案和制約因素等,更好引導社會預期。更加注重政務輿情回應的時效性,涉及特別重大、重大突發事件的政務輿情, 最遲在5小時內發布權威信息,24小時內舉行新聞發布會,其他政務輿情應在48小時內予以回應。

()用好移動媒體新平臺。充分發揮住房公積金微信、手機APP移動客戶端、12329服務熱線等平臺靈活便捷的優勢,做好信息發布、政策解讀和辦事服務工作,進一步增強公開實效,提升服務水平。 按照“誰開設、誰管理”的原則,認真落實主體責任,嚴格內容審查把關,不得發布與政府職能沒有直接關聯的信息,信息發布失當、造成不良影響的要及時整改。

(七)增強政務公開實效。中心要高度重視政務公開工作,認真落實上級相關要求,主要領導每年至少要聽取一次政務公開工作匯報,研究部署推進工作,將政務公開工作納入年度考核體系。按照要求,結合全市住房公積金工作實際和工作職責,全面落實政務公開工作機制,進一步健全解讀回應機制,加強住房公積金綜合平臺和網站建設,積極推動中心政務公開工作順利有序開展。

    二、加強宣傳引導

  (一)擴大公眾參與。圍繞住房公積金重點工作、重要政策制定和社會關注熱點,不斷擴大公眾參與渠道和范圍,讓公眾更大程度參與住房公積金政策制定、執行和監督。主動問政于民、問需于民、問計于民,增進公眾對住房公積金管理工作的認同和支持,提高公積金政策制定、工作管理和為民服務的質量和水平。

  (二)回應社會關切。完善輿情收集、研判、處置和回應機制,加強輿情監控工作,擴大輿情收集范圍,及時了解各方關切,制定輿情處置預案,不斷提升輿情應對的能力和水平。對涉及住房公積金的重要政務輿情、媒體關切等熱點問題,以及誤讀、曲解、不實等情況,認真研判處置,及時借助主流媒體、門戶網站等渠道發布準確權威信息,講清事實真相、有關政策措施、處置結果等,做到快速反應、及時發聲,迅速澄清事實,消除不良影響,營造良好的輿論環境。

  (三)做好宣傳工作。加強與各類主流媒體的溝通協作,通過廣播、電視、網絡、報刊等各類媒體及時公開信息,解讀政策,引領輿論,增強信息傳播效果,提高宣傳引導的針對性和實效性,不斷擴大社會影響力。

  三、強化組織保障

  (一)加強組織領導。明確政務公開工作責任主體,落實人員,細化措施,中心主要領導年內至少聽取一次政務公開工作匯報,研究部署推進工作;分管領導在工作分工中明確政務公開工作,并對外公布,推動政務公開工作扎實有序開展。

  (二)抓好業務培訓。建立經常性培訓機制,結合實際制定培訓計劃,精心安排培訓內容,定期開展政務公開業務培訓,重點加強政策理論學習和業務研究,準確把握政策精神,增強專業素養,強化公開理念,不斷提高相關工作人員的政策把握能力和實際操作能力。

(三)加大監督考核。進一步加大政務公開工作監督考核力度,把政務公開工作作為中心年終目標考核的重要內容抓緊抓實,及時發現和解決各類突出問題,確保政務公開工作落實到位。

 

 

 

                                                                 2018718

分享到:

云南快乐十分